切换到宽版
  • 6880阅读
  • 1回复

[发祥地]中国近代邮政发祥地——烟台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-11
  烟台也有自己的邮票么?实际上这里的烟台邮票(CHEFOO STAMP)不是说发行的有关烟台的邮票,而是特指的邮票名称,如大龙邮票,烟台邮票(CHEFOO STAMP)也是国际集邮界众多邮品中的一种。当然这邮票也确实与烟台有关,并且是在烟台发行。但年代可就十分遥远,它的发行距今已有一百多年的历史了。
  鸦片战争后,大清王朝沿海沿江被迫辟为商埠的一些中国城市开始有了外国人开办的在华邮局,如最早的英国从1844年起,就先后在广州、上海、福州、厦门、宁波、汕头等地设立在华邮局。中国人自己的现代意义上的邮政事业则是在清政府在1861年成立了总理衙门后才出现的。1月20日清政府成立的总理各国事务衙门(简称总理衙门),代办寄往各国驻华使馆及各海关税务司往来文书信件。1866年总理衙门原担负各国驻华使馆和海关来往文件的邮递任务交海关总税务司署兼办,是为海关兼办邮递之始,也是烟台东海关兼办邮递事业之始。在这以后可以说中国邮政事业的每一次进步,烟台都是参与者:1878年3月9日中国海关总税务司英国人赫德在北洋大臣李鸿章支持下,指派天津海关税务司德璀琳以天津为中心,在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海5处试办邮政;7月24日天津收到上海发来的首批大龙邮票,烟台也于3月23日开始收寄公众信件,并于8月9日出售中国发行的第一套邮票——大龙邮票;这一年由海关邮局招商承办的邮务机构——华洋书信馆在天津成立,在北京、烟台、牛庄、上海设立分馆,主要揽收中国人信件;1880年1月1日凡对公众开放的海关邮务办事处,中文名称统一为海关拨驷达(POST,邮政)局。海关拨驷达局发布告白,专送北京、天津、牛庄、烟台、上海、镇江等口岸往来信件;1896年3月20日光绪皇帝批准了总理衙门奏请开办国家邮政的奏折,烟台也是首批获准开办邮局的城市之一。与此同时各个国家在中国的开埠城市开设的“在华邮局”也逐渐增多,有的邮局还发行过当地的邮票,如重庆邮票、芜湖邮票等,供外国人相互通信联系所需。烟台作为中国北方最早开埠的城市之一也是如此。随着烟台对外交流、贸易的发展,1876年日本、1892年德国、1896年俄国、1898年11月法国都先后在烟台设立了在华邮局,1898年12月总部设在烟台的英商和记洋行在刘公岛和烟台间开办专差邮政,1903年英国也在烟台设立了在华邮局。
  这两套烟台邮票(CHEFOO STAMP)就是在这种背景下由德国人在烟台开办的邮局发行的。德国在华邮局也是在烟邮局中唯一发行过邮票的。1893年7月烟台德国侨民自行成立烟台商埠邮政委员会,设立烟台商埠邮局(CHEFOO LOCAL POST),颁布《烟台埠际邮局章程》,10月6日开始发行邮票。这所邮局直到一战前的1917年3月17日才撤销。
  这两套邮票是在德国进行的平版印刷,并且印有中国字“烟臺”作为水印。烟台邮票共发行了四版二套,第一版“CHEFOO”中的“H”和“E”是分开的,并且旗语杆上端的球是清楚的圆形。    1894年三月发行的第三版,开始具有全部的两套八枚邮票,并且这一版的邮票中,“CHEFOO”中的“H”和“E”的底部几乎连在一起,旗语杆上的小球外形也变得不规则起来。最后一版不知在哪一年发行,估计是在清政府1903年3月外务部照会驻京各国公使,要求撤回在华邮局之前。
  第一套邮票票面尺寸较小,近似方形,中间图案采用烟台山上的烽火台和台前外国人竖立的旗语杆,四周绕以花纹,四角框出空白,上方两角分别写有“烟”、“臺”两个汉字,中间横框内写有英文“CHEFOO”(由此可知英语里的“CHEFOO”就是指烟台,而不是芝罘),下方两角写有数目字如“1/2”,中间横框内写有英文“CENT”(分)。这一套邮票共五枚,随面值不同,颜色也作相应的变化。1/2分的为绿色,1分的为红色,2分的为蓝色,5分的为橙色,10分的为棕色。第一套五枚:



  另一套票面尺寸较大,为横长方形,中间图案采用的是烟台山及西侧小港和远处芝罘岛的景象。共三枚,为套色印刷,随面值不同颜色也作了相应变化。15分面值的是棕色套暗绿色,20分的是棕色套淡紫色,25分的是暗紫色套红色。四角布局同第一套一样,只是上方的横框变成了拱形,下方横框内的英文变成了全称的英文面值,如“TWENTY CENTS”(20分)。由于相同的邮票曾发行过多版,所以不同的版本颜色上也略有差异。第二套三枚:


  这两套邮票除了有邮票史上的价值外,还为人们提供了19世纪末的烟台山的真实写照。如烟台山上的烽火台并不是象如今这样的方形,而仅是一个圆形的小墩台,上面还有一座四面攒尖单檐的了望亭,台前是指挥船只航行的旗语杆。山上的日本、法国领事馆隐约可见,山脚下现海关街一带的洋行栈房也鳞次栉比,与西侧港口的进出船只相辉映。    这所“烟台邮局”还发行了一些全英文的写信的明信片,没有图案。分两种,一种就是明信片,印有1/2分的绿色邮票。另一种英文是“LETTER CARD”(书信片),可以折叠,印有1分的红色邮票。
烟台明信片(post card):

烟台“书信片”(letter card):



离线张掌柜

只看该作者 沙发  发表于: 2011-11-11
烟台邮票
烟台山下的使馆群

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个