切换到宽版
  • 7934阅读
  • 2回复

[教育]烟台学校 - Chefoo School [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-14




       烟台学校(Chefoo School)是中国内地会在山东烟台创办的一所著名的传教士子弟寄宿学校,包括三所分别为男女青少年和幼儿设立的学校。 自1866年以来,中国内地会具有奉献精神的男女传教士大多在内地省份的穷乡僻壤传播福音,为了解决他们子女的教育问题,1879年,中国内地会的创始人戴德生来到北方海滨城市烟台,在东郊风景优美的海边买地(今滨海路海军航空学院内),第二年建成教室、宿舍及教员住宅,秋天正式开学。到1932年有学生271人。 烟台学校(Chefoo School)是一所校风严谨的英国式学校,课本、教授全采用英制。该校设小学部与中学部,原称中国内地会学校,曾被誉为“苏伊士运河以东最好的英语学校”。 1941年12月,太平洋战争爆发,烟台学校(Chefoo School)被日军查封,师生全被关押在潍县乐道院集中营。师生们在营养严重缺乏的情况下,却奇迹般的毕业了三届,而且一如既往的坚持了牛津考试的严格标准。 1945年,由于北方政局变化,烟台学校(Chefoo School)没有在烟台复校,而是去了内地会总部上海。1947年,内地会买下江西牯岭美国学校的四层都铎式大楼的校舍,将烟台学校(Chefoo School)迁到那里。4年后,1951年,烟台学校(Chefoo School)的师生被迫撤离庐山,他们也是最后一批离开牯岭的外侨。他们被遣送到香港。此后,烟台学校(Chefoo School)先后在日本、菲律宾、新加坡、马来西亚四地建校。2001年烟台学校(Chefoo School)在马来西亚的最后一所学校停办,拥有百年历史的烟台学校(Chefoo School)终于划上了句号。 该校目前在北美、英国、澳大利亚、新西兰设四个校友会。
离线芝罘新民

只看该作者 沙发  发表于: 2012-09-28
1879年,中国内地会的创始人戴德生来到北方海滨城市烟台,在东郊风景优美的海边买地(今滨海路海军航空学院内)—— 这个校舍是照片中的哪个呢?
离线张掌柜

只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-31
回 芝罘新民 的帖子
芝罘新民:1879年,中国内地会的创始人戴德生来到北方海滨城市烟台,在东郊风景优美的海边买地(今滨海路海军航空学院内)—— 这个校舍是照片中的哪个呢? (2012-09-28 09:40) 

第一张就是,在今天的海军航空工程学院院内。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个