切换到宽版
  • 3531阅读
  • 0回复

[风俗]胶东过年家家做圣虫 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-23



  胶东人家过年,家家都要做大枣饽饽,此外,人们还会做“圣虫”。“圣虫”有三种。一种叫“小圣虫”,捏成蛇的形状,分为雌雄两种。雄的背上驮元宝,或口内衔一个硬币,又名“钱龙”,大年三十放到粮仓和面缸里压底。“圣虫”的“圣”,有的地方读作“升”,意为“生粮”,寓意五谷丰登;也有的地方谐音“剩”,意为“剩余”,表示家中富裕,粮食吃不完。第二种是莱州的“大圣虫”,用面捏塑,约60厘米高,10余斤重,捏成虎头盘蛇体,卧于莲花瓣形的圆面盘上,新年时摆到祭祖的供桌上,是纳吉避邪之物。招远另有一种“大圣虫”,虎蛇合体没有变,只是插了很多长签面花,面花中除飞龙、仙女外,还有各种飞禽、海里的鱼虾以及人面鱼、人面蛇、人面蝶等百怪,名谓“神虫闹春百怪图”。用面花构成从天上到人间,从陆地到海洋,一片熙熙攘攘、和平而欢乐的世界。
  关于圣虫的来历,在莱州有一个传说。从前有一大户人家在寒冬腊月里娶媳妇,八抬大轿去迎亲。这天大雪纷飞,天气寒冷,在路上有一只神虫冻得哆哆嗦嗦,新娘子见它冻得可怜,于是把它抱起来藏在怀里给它取暖。进了新房,新娘惦记着怀里的神虫,忙问婆婆粮囤在哪儿,婆婆心里欢喜,认为新媳妇能持家、会过日子,于是领着媳妇挨个粮囤转了一圈,新媳妇悄悄把藏在怀里的神虫放在了粮囤里。婚后不久,新媳妇劝说婆婆开仓三天,救济全村的人们,让全村的人到粮仓取粮食。全村人欢天喜地,肩挑背扛、车推驴驮好不热闹。三天后,新媳妇领着婆婆到粮仓一看,囤里的粮食丝毫未减。这正是神虫在报答新媳妇的救命之恩。从此,每逢春节人们都用面粉做“圣虫”,以祈求五谷丰登、风调雨顺,财物增多、使用不尽。
  文/蔡华先
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个