切换到宽版
  • 3588阅读
  • 0回复

[文史传说]养马岛的“银街金城” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-21

  牟平养马岛上流传过这样一个顺口溜:“林家后院一口井,能值江南十八省,只要找到这口井,踏着银街进金城。”据说这“银街金城”的富丽堂皇,曾让秦始皇觉得“阿房宫”也不如。
  相传公元前二一九年,秦始皇第一次东巡,发现并御赐“皇家养马岛”。之后,该岛成为全国各地良驹的集中驯养地,岛上一时溪流纵横、芳草遍地、骏马奔腾,仿佛世外桃园。据说,秦始皇最喜爱的七骏中,“海凫”、“飞翮”就来自养马岛。九年后,秦始皇为求长生第三次来到烟台,并召见为其寻找长生不老之药的徐福,徐福怕凶残暴虐的秦始皇怪罪自己寻药不力,便谎称海中有大鱼挡路,无法出海寻找长生不老药。秦始皇求药心切,竟然亲设连弩,沿海边寻杀大鱼。终于在芝罘发现所谓的“大鱼”,于是挽弓发箭,亲手将其射杀。大鱼的鲜血顺流而下,把养马岛周边海域染得一片鲜红。
  正在养马岛海边徜徉的群马,被突如其来的血腥惊得不知所措,纷纷后退、嘶鸣。恰在此时,秦始皇得意洋洋驱驾而来,看到岛上如此多的骏马,立即命令杀掉原来的坐骑,改乘岛上良驹继续寻找长生不老药。群马被秦始皇的残暴激怒,愤然相撞而死。马尸倒下的那一刻,一座美仑美奂的七彩金城拔地而起,散落在岛上的骏马瞬间变成星罗棋布的琼楼玉阁,纵横交错的小溪骤然凝固,铺就四通八达的银街通衢。这破空而来、堪比天宫的“银街金城”,不仅使皇家马苑荡然无存,更让“阿房宫”矮了三分。秦始皇勃然大怒,要一把火烧掉这城市。但他刚举起火把,响起一声炸雷,大雨倾盆而下,“银街金城”徐徐沉入地下。秦始皇纵马狂奔,发誓要踏平养马岛。虽马蹄如铁,碎石横飞,但群山还是不为所动。最终,精疲力尽的秦始皇无奈离去。回京路上,终因郁闷难解,死于驿道之中。
  此后,不断有人进岛寻找“银街金城”。相传有个会看风水的南方术士挖遍岛上老井,甚至挖出汉太尉刘宠的墓穴,仍一无所获。绝望的术士撞断蔡文姬之父手书的刘宠墓碑,与碑同葬海底。泅夫下水打捞,却见有大鱼扼守,难以靠近。但每当落潮时,人们还可看到铜碑,岛上至今有惊涛万仞葬铜碑之谈。也有人说,在养马岛出现的海市中,见过神秘的“银街金城”。
  文/宿向阳
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个