切换到宽版
  • 4055阅读
  • 0回复

[文史传说]麻姑与昆嵛山 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-19

  “麻姑献寿”是流传甚广的民间故事,但许多人可能不知道,麻姑成仙之地是昆嵛山,在古代典籍特别是昆嵛山周边的村落中,至今还保留着许多关于麻姑与昆嵛山的故事。
  清人赵子辕曾有诗《麻姑洞》二首,诗云:“初雨灵风不夜天,洗头盆子玉池泉。山中猿鹤无秦汉,洞里沧桑阅海田。久驻红霞犹举手,重来青鹊更经年。昆嵛那似昆嵛仑?一曲云谣浪许传”。诗中讲到的麻姑洞就在昆嵛山,据传麻姑在此修炼成仙,昆嵛山北峰姑余山也因此得名,但如今麻姑洞已杳然不知何处。不过在姑余山东坡,还能看到麻姑冢、麻姑祠,以及破败的麻姑梳妆阁、显异观等景观,可见麻姑与昆嵛山确有不解之缘。
  关于麻姑的传说,在昆嵛山麓的村落中,许多老人都能随口说出一两个。牟平区莒格庄镇有两个村分别叫东仙姑、西仙姑,两村不远处有一山叫仙姑顶,是昆嵛山的支脉。传说村名因峰而起,峰名因麻姑而得。当初,麻姑在山中修行,外出行至此处,被山中荆棘倒刺挂破了裙裾。麻姑想百姓置衣不易,如被刮破损失太大。于是巧施法术,自此这里的荆棘至今无倒刺,成为特殊的自然景象。据说当时百姓为感激麻姑,特将此峰称为仙姑顶,峰下的两个村也改名为东、西仙姑村,以纪念麻姑的恩德。
  昆嵛山周边村落中流传最广的是“麻姑赐衣”的故事。传说当时,由于官吏盘剥,山里百姓赤膊露胸,衣不蔽体,难抵严寒。有一个叫王老五的山民,经常祈祷麻姑降福百姓。这天深夜,王老五刚刚入睡,朦胧中见一仙女翩翩而来,口中念道:“欲避风寒,去往南山……”王老五醒来后,心想南山上自古尽是柞岚,岂能有衣?于是,又闭上眼睛继续睡。谁知刚落枕,仙女又翩然而来,情景同前梦一样。如是有三,王老五犯了寻思,莫非麻姑真的显灵,施舍衣物给我乡邻?他穿衣起床,五更不到就上山了。来到东南山上一看,哪里有什么衣物?只见一片碧叶肥柞,其间千万条毛虫蠕动着,有如秋风吹叶沙沙作响。王老五满怀失望地回家了。之后,几个月时间里,他还偶而想起那天奇怪的梦,以及那一大片蠕动的毛虫,特别是沙沙声,经常把他从梦中惊醒。这天,他决定再到南山上去看看,结果眼看的景象让他大吃一惊,柞叶上的毛虫一个都不见了,取而代之的是一个个白蛋蛋。王老五采了几个白蛋蛋,回家召集乡亲们观看,并把梦中的事说给大家听。大家争抢白蛋蛋的时候,突然有人从白蛋蛋上抽出几根细长的丝线来。王老五见状,顿然醒悟,大声说:这是丝线,往后咱就不愁没衣穿啦。
  从此,昆嵛山的百姓再无受冻。后人在赠送一些绣品时,还多有绣上麻姑以作纪念。
  文/ 宿向阳
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个