切换到宽版
  • 3835阅读
  • 0回复

益香斋烧肉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-17

  益香斋烧肉,在建国前是牟平的一道名吃,甚至声震整个胶东地区。其第一任主人叫石元洪,祖籍益都县石家村人。他自幼在北京一家烧肉铺学徒,深得师傅真传,学成了一手制作烧肉的高超技艺。
  1931年“九一八”事变期间,石元洪在牟平城北开了一家“益香斋”烧肉铺,当地人管它叫“盒子铺”,因为那时他每天制作的烧肉,只需放在一个圆形的木盒子里,便被群众抢购一空,特别是外地来牟人员,都要品尝一下益香斋烧肉,或者捎一些给家人。
  石元洪制作的烧肉口味独特,供不应求。如果谁家要办红白喜事,需要宴请客人,必定预先到益香斋订购烧肉。当时虽有铺号,却鲜为人知,因制作的烧肉出自石元洪之手,他又是店铺掌柜,所以人们称“益香斋”为“老石烧肉铺”。
  1945年8月,牟平解放。两年后,石元洪不幸去世。后来,由他的店铺活计杜连汇另立门头,铺号为“杜老四烧肉铺”,仍沿用石元洪传授之技艺制作烧肉,虽然也较有名气,但比起当年“益香斋”的烧肉就大为逊色了。1956年,杜连汇的“杜老四烧肉铺”公私合营,后来他也回到了原籍,至上世纪六十年代,益香斋烧肉销声匿迹。至今,牟平的老人提起来益香斋,还赞不绝口呢。
  文/ 于建章 孙洪淘
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个