切换到宽版
  • 3892阅读
  • 0回复

[文史传说]端午山义犬救主 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-14



  在牟平城端午山南山坡,原有一座四层砖石小塔,当地百姓世称“狗塔”,现已不存——“十年浩劫”之初,被造反派拆毁了。但是关于“狗塔”的故事却一直流传下来。
  传说在明代,深秋里的一天,宁海州(今牟平)西不远的村里一牟姓人氏到城东走亲戚。一天下来,免不了好酒好菜招待一番。秋天日短,说话畅饮中不觉日薄西山。牟氏起身告辞,主人见其微露醉态,便执意留宿。牟氏连说无妨,酒不过量,回程也近,区区几里,抬脚就到。而随之同来的爱犬“黄黄”则咬着他的裤角,呜呜直叫,意在急于回家。主人见此不再强留,遂打点了回礼,便送客出村了。
  亲戚村西一里多就是沁水河(紧临端午山,牟平境内第一大河,流水常年不断)。当牟氏走到这河边时,酒劲发作,浑身燥热,脚下有些不稳。好在所带东西不多,又有“黄黄”做伴,便脱下鞋袜,淌过河水,来到西岸。这时他原本打算坐下稍歇,再穿好鞋袜早早回家。岂料这一坐竟难以站起来了,并顺势倒在地上,真的酩酊大醉了。“黄黄”见主人如此,就坐守一旁,四处张望。过了一会,不见主人起身,急得“汪汪”大叫,绕着主人转了一圈又一圈。又过了一会儿,天色已暗,冷风阵阵,路上少见行人踪影。“黄黄”就用嘴拱,蹄抓拨弄,主人身子软绵绵的,仍不见动静。这下“黄黄”急了,“汪汪”连叫几声,随即忽的纵身向河中狂奔,“扑通”一声跳进水里,打了个滚,浑身沾满了水,又急急跑回, 在主人身上抖落下水珠,如此往返多次。凉凉的河水湿透了身衫,牟氏终于酒醒过来。而当他看到“黄黄”因劳累过度,已死在他的身边时,一下子全明白了,顿时悲痛万分,泪如雨下。
  牟氏深深感念“黄黄”的救命之恩,特在端午山下修建此塔厚葬“黄黄”,以铭记其舍命救主之事。
  文/高承柱 衣玉华
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个