切换到宽版
  • 3840阅读
  • 0回复

[民间奇艺]老烟台的斗蟋蟀风 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-08

  上世纪30年代初期,烟台市区斗蟋蟀的风气很盛。烟台土语叫斗蛐蛐。每当秋风凉、树叶黄时,便是孩子们抓蛐蛐的季节。市郊的满山遍野,小胡同的墙角旮旯,福建会馆的夹道里,常常看见孩子们抓蟋蟀的身影。所城北门外一位70多岁的老人,专以卖蟋蟀、蚂蚱为生。孩子们花上2个铜元(烟台土话叫铜子),就可买一个蟋蟀玩,蚂蚱则卖给大户人家养鸟玩。
  能咬的蛐蛐以头的颜色分紫头金背、红头金背、黄头金背3种。而黑头蛐蛐一斗就跑,称为“溜子”,即溜了之意。人们称自己喜爱的蟋蟀为“红头将军”、“蟋蟀王”。
  当时斗蟋蟀也分两种,孩子们把蟋蟀放在铁制香烟圆罐里(盛香烟的包装物),里面撒上一层泥,放上大米、葱叶、绿豆之类东西喂蟋蟀,孩子们一放学见了面就问:“斗一斗?”然后把蟋蟀放在左手掌上,右手拍一拍左胳膊前端,蟋蟀就在左手掌上跳几下,这叫“掂掂”。于是两个蟋蟀就在地上斗起来,旁边自然少不了观战的孩子。
  成年人斗蟋蟀的地点则在新世界商场二楼北屋(已拆除,现址为烟台市博物馆东侧的停车场),这里叫青莲阁剧场,有一个很矮的木制舞台,下午和晚上有艺人或票友在这里演出京剧、评剧清唱、杂技、魔术等节目,早晨6时至8时则成了斗蟋蟀的时间。每天6时之前,剧场工作人员就挂出牌来标明斗蟋蟀双方主人的姓名和回合。一回合标价银元2角或3角。那时的物价是银元l元可买净重22公斤的面粉1袋。双方的蟋蟀在斗之前先交给裁判员用戥子称一称。当时规定16两为1市斤,24铢为1两,1铢又分10等分,重在2铢七八的蟋蟀才有参赛资格。称蟋蟀的时候不让人看,以免闲杂人等惊了蟋蟀不能斗了。
  斗蟋蟀有输钱的,也有输房输地的。大约1935年秋分前后的一天早晨,一名李姓青年挂出大战1000回合的牌子,标价每回合银元3角。他的蟋蟀绰号为紫头皇儿大将军,迎战方是奇山所一张姓青年,蟋蟀绰号为黄头二将军。决战开始,只见两张八仙桌靠在一起,一个有隔板、直径为1尺5寸的大泥盆里铺着黄色的马粪纸,撒上一层泥,隔板一抽,裁判员用一种叫蟋蟀草的青草,轻轻拨弄两个蟋蟀的屁股,两个蟋蟀就嘎嘎叫着,咬在一起。关键时刻,只见黄头蟋蟀越战越勇,占了上风。紫头蟋蟀大腿断了,败下阵来,这场15分钟的争斗看得观众如醉如痴,赞不绝口。结果李姓青年输给张姓青年300银元。这场蟋蟀之斗也成为当时老烟台人街头巷尾、茶余饭后的谈资。
  文/毛贤君
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个