切换到宽版
  • 6213阅读
  • 0回复

[文史传说]秦始皇与芝罘岛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-14
      秦始皇第三次登临芝罘岛,不像前两次那样东巡秦朝游,而是寻求长生不老之药。原来他在第一次东巡时,碰上一个叫徐市(音福)的方士,诓他说海中有蓬莱、瀛州、方丈三座仙山,山上生长不老长寿之药。于是秦始皇就“遣徐市发童男女数千人,入海求仙人”。八年过去了,徐市从秦始皇那进而骗取了许多钱财,却什么仙药灵丹也没找到。在秦始皇第三次东巡时,徐市怕秦始皇追究,就撒谎道:海中有鲛鱼,其体甚巨,船无法出海寻找仙山。秦始皇仍十分相信,求药心切,梦想长生之术。于是,便亲设连弩,追求大鲛鱼,从琅玡、经成山,来到芝罘,终于“见巨鱼,射杀一鱼”。清代谢景谟在《吊始皇芝罘射鱼》一诗中,对当时的场景作了这样的描写:
      ……
      钲铙一震山灵动, 
      精骑四绕列熊罴,
      强弩况响苍岩里,
      劈破黄卫羽箭驰,
      却制长鲸如白小,
      威行水国倍神怡。
      ……
      可见当时场面十分气派,至今,烟台芝罘岛还有秦皇射鱼的遗址。具有讽刺意味的是,威威赫赫的始皇帝不仅没有得到长生不老药,并且就在离开芝罘西返咸阳的途中,病死于沙丘。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个