切换到宽版
  • 3732阅读
  • 0回复

[建筑]广东街15号往事 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-02

如今的广东街15号院内一片静谧
  在芝罘区广东街的中段部分路东,有一个高台阶,门牌写着“广东街15号”的院落,现在是一个不起眼的居民大杂院。你或许不知道,就是这个小小的院落,在半个世纪前,是一所民办中学所在地。称为“烟台市交通运输民办中学”,后改为“交通中学”。
  院落不大,呈方形的一个二层楼天井。解放前,这儿叫“保安栈”,是老烟台的一个较大的客栈,离港站码头近,又是繁华地段,是做旅馆、客栈的好地角。解放后,市交通局在这里办职工夜校,兼做子弟补习班。上世纪五十年代成立“烟台市交通运输民办中学”,当时笔者刚从烟台一中毕业,便走上了三尺讲台,成为该校的一名代课教师。
  当时学校除开足各学科课程之外,每周还设置一日勤工俭学劳动课。由老师带领学生搞运输,其实就是拉着板车给市区各大建筑工地送红砖。那时的交通中学素有“大板车学校”之称。从张家窑砖厂,我们穿大街走小巷,勒着车襻,拉着吱嘎吱嘎的木板车,爬着陡坡一步步运达目的地。仗着当时年轻,也不觉得苦。望着新崛起的高楼,心想也有自己的一份贡献,顿感十分自豪。
  上世纪六十年代初,正值生产救灾的年月,我还负责每天早晨去交通局车队为搬运工人扫盲。天刚朦朦亮,工人们聚集在工棚的大铺上,抽烟的、吃早饭的、聊天的、准备车襻的,整个大工棚里烟雾缭绕、吵吵闹闹。我就在这样的环境里扯着嗓子教大家识字。
  1969年,学校关闭。而今每当我走到广东街15号,耳边似乎又响起朗朗的读书声。
  文/赖家琤  图/闻歌
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个