切换到宽版
  • 3197阅读
  • 0回复

[人物]杨安儿殉难八角湾 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-12-31

  十三世纪初,金的辖地日削,女真贵族对农民的剥削压迫,日益严重,山东、河北农民纷起反抗。山东较大规模的起义军有二支,一支由益都人杨安儿统领,一支由潍州(今潍坊)人李全统领,沉重打击了金王朝的统治。因起义军都穿红袄,被称为红袄军。
  杨安儿(?-1214),本名安国,以贩卖鞍材为业,人呼杨鞍儿,自称杨安儿,金泰和年间(1201-1208)率众起义抗金,金贞祐二年(1214年)夏,由益都东进胶东开辟抗金基地,所到之地,金朝所置汉官纷纷迎降,杨安儿率义军首先攻克莱州,莱州刺史徐汝贤献城投降,继而又进攻登州(今蓬莱),登州刺史耿格献城投降,并发库银慰劳义军。杨又派兵攻福山,福山知县见州府都投降了,也匆忙献城投降。杨安儿被胜利冲昏了头脑,急急忙忙在自己控制的地盘上做起了小皇帝,改国号天顺。
  金朝闻讯,急忙派山东路统军安抚使仆散安贞率兵数万来胶东征战。杨安儿虽统帅近十万红袄军,但由于军纪松懈,没有战斗力,因此屡战屡败,近十万红袄军退守福山后,在福山城外溃散,杨安儿只率数百人逃到磁山(今古现境内)。
  金军把磁山团团围住,以“官职俱授三品,赏钱十万贯”悬拿杨安儿。杨安儿有一亲信,长的很像杨安儿,自愿假冒杨安儿西逃被捉,等金兵发现不是杨安儿时,杨安儿已只身突围直奔八角口,他买通一船家欲乘船北上辽东。不料此船家是被金军收买的奸细,船驶离八角口后,在八角湾海域,杨安儿遭奸细袭击落水殉难。
  杨安儿殉难后,溃散的红袄军一部分闯了关东,余者皆由其妹杨妙贞统领转移到潍莒一带继续抗金。杨妙贞,号四娘子,善骑射,自称梨花枪天下无敌手,在红袄军中被称为“姑姑”。后在磨旗山(在莒县东南)与李全会合,结为夫妇,南宋嘉定十一年(1218年)投宋。
  文/王焕理 吕伟达
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个