切换到宽版
  • 3504阅读
  • 0回复

[文史传说]崆峒岛与“八家村” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-12-21

  提起芝罘区海岸对面的崆峒岛,我们当地人并不陌生,但若问起“崆峒”的来历,恐怕知道的人并不多。
  据载,明朝时期,崆峒岛还是无人居住的荒野岛礁,由于这一带海域有着丰富的鱼类资源,所以很受陆地上的人们所青睐。到清朝初年,原居住在前、后七夼等八个村庄的八户渔民迁移过来,在崆峒“本岛”上安家落户,建立起由八户人家组成的小渔村,人称“八家村”。因岛上只有这一个村落,故“八家村”亦谓之“八家岛”。
  据说有一年春天,陆地上有一帮文人学士,来此踏青采风,舞文赋诗。下船之后,顿时被岛上的奇礁怪石所吸引。问起岛的名称,得知叫“八家岛”。
  文人们放眼这个四面环水、景色迷人的小海岛,映入眼帘的是一个个山窑石洞和布满冲蚀洞的嶙岩滩礁,禁不住惊叹,决定为它换个名字。经过一番切磋议论,初定为“空洞岛”。“空洞”与“崆峒”谐音,且海岛四面环水,如世外桃源,文人们又进而雅化为“崆峒岛”。实际上,这群小岛也确实流传着诸如鳖砣子大战、二郎神担山填海等美丽的传说。“崆峒岛”的新名字也一直沿用至今。
  正是根据历史上“八家村”的传说,上个世纪九十年代,人们在崆峒“本岛”依山临海的向阳处,建成了“八家居”,设立游客接待站,既可供游人餐饮休闲,也不失为一处回归“崆峒”历史、观赏渔村民俗的好景点。
  文/周子元
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个