切换到宽版
  • 3350阅读
  • 0回复

《马关条约》在烟台换约生效 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-12-06

著名外交家伍廷芳
  中国在甲午战争惨遭失败后,被迫签订了空前屈辱的《马关条约》,将台湾割让日本。《马关条约》的谈判和签字是在日本马关的春帆楼进行的,而换约和生效则是在烟台的顺德饭店。
  在烟台换约,是由日本首相、日方首席谈判代表伊藤博文提出的。
  1895年4月15日下午,中日双方在春帆楼举行最后一轮谈判。谈到换约问题时,伊藤问道:“换约之地何处?”中国首席谈判代表李鸿章答:“当在北京”。伊藤说:“北京,我无使臣驻扎,如派人往,当派兵护送,不便。”李鸿章提出改在天津,伊藤认为也不方便,提出在烟台换约,李鸿章只好同意。
  4月17日,中日双方在春帆楼签订了《中国讲和条约》,即《马关条约》。5月3日,光绪皇帝在条约上加盖国玺,正式予以批准。随后,清政府派伍廷芳、联芳为钦差换约大臣,来烟台与日方换约。
  5月6日傍晚,伍廷芳、联芳从天津乘船抵达烟台。次日清晨,日本全权办理大臣伊东巳代治也从旅顺乘坐日本商船“横滨丸”到烟台,并要求会晤选在外国开办的顺德饭店进行。
  下午6点,伍廷芳等前往顺德饭店看望伊东。伊东提出在次日中午12点换约。当晚,伍廷芳又收到北京发来的谕旨,要求暂缓换约,因为俄、法、德三国出面调停,要求日本放弃割占中国的辽东半岛。伊东不同意推迟换约。后经伍廷芳再三说明,伊东才答应发报请示国内。
  次日中午,伊东突然派翻译前来告知中方,必须在下午2点前完成换约,否则日方人员将返回旅顺。伍廷芳等立即赶往顺德饭店,与伊东会晤。伊东称,原定换约的最后期限是今晚12点,此限期一过,在旅顺海面上待命的日军,将立即发起攻击。从烟台回旅顺通报情况,需要10个小时,所以必须在下午2点以前完成换约。
  中方则表示,原定今日商议换约的具体时间,现在日方却突然提出下午2点前完成换约,必须先请示北京,待接到皇帝的谕旨后才能进行。伊东无奈同意。
  伍廷芳回到住所后不久,收到了北京发来的电报,准予当晚换约。晚10时,伍廷芳等来到顺德饭店,与日方互换条约。至此,《马关条约》正式生效。
  《马关条约》的签订,标志着中国半殖民地化的进一步加深,也在烟台的近代历史上留下了屈辱的一页。
  文/唐宏
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个