切换到宽版
  • 3888阅读
  • 0回复

[民间奇艺]清洋河通岗改道 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-28

  清洋河在栖霞境内叫白洋河,入了福山地界叫清洋河,再到福山城下,因为东边有一条外夹河,清洋河也叫内夹河。很早以前,内夹河西边有一座青龙山,东边有一座芝阳山,两座山连在一起,中间有个小岗,上面只有一条进城的羊肠小道。这道岗子挡住了清洋河的去路,不能直南直北地流入大海,只好向东转弯入外夹河。相传清洋河原来是大海里的一条青龙,青龙恋家,经常要回海底老家,偏偏到城边遇到这道岗子,很不方便,青龙左思右想,想出了一条通开岗子,直接入海的计策。
  再说,芝阳山下有一个姓葛的木匠,那一阵正在城里修庙,天天早出晚归,天天过那条岗子。有天晚上,他做了个梦,一条青龙来到他面前,和和气气地跟他说:“葛师傅,俺是海里的青龙,我有事求你,无论如何帮帮忙。”
  葛木匠很害怕,战战兢兢地说:“青龙爷,俺一个木匠,能帮你什么忙?”
  青龙说:“这事只有你能帮忙。”
  葛木匠死活不敢应承。青龙见软的不行,就张牙舞爪吓唬他,吓得葛木匠大叫一声,醒来,才知是梦。好歹再睡着,青龙又来了,先求,后吓。一连几天,真把葛木匠折腾“草鸡”了,说:“青龙爷,我要真能帮上你的忙,我一定尽力。”青龙说:“我要的就是你这句话。”
  第二天葛木匠去上工,怎么想也想不出青龙要他帮忙做什么。干了一天活,走到那个岗子上,一不小心,叫个什么绊倒了,爬起来,低头一看,是一根碗口粗的大葛子,像一条巨蟒趴在那里。葛木匠心想,来回往这走,绊了我不止一回了,今天我可再也不能饶你了。说着,从腰后取下斧子和锛子,连砍带锛,三下五除二就把那棵老葛子拦腰斩断。
  这天夜里,葛木匠又做一个梦,梦见青龙笑嘻嘻地说:“谢谢!谢谢葛师傅帮了大忙,帮我除了这挡道的葛龙。”葛木匠醒来坐在炕上想了半天,才明白过来:原来岗上的老葛子年久也成了精,只有我这个姓葛的木匠能治它。
  过些日子,有一天,电闪雷鸣地下着大雨,清洋河水暴涨,把荒岗子冲开一个大口子,河水向北流去,直入大海。从此,清洋河再也不用转弯了。
  青龙冲口子的时候,没伤着城,也没伤着河岸上的住户。就有一样没留神,东关村原来是骑在岗子上和福山城里连在一起的,这一冲岗子,东关村和城里就连不到一块了,芝阳山和青龙山也从那时起被内夹河分开。
  文/王焕理
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个