切换到宽版
  • 3390阅读
  • 1回复

[风俗]烟台面塑源远流长 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-27



  烟台面塑源于百姓对美好生活的向往,明清时期,这种面塑多用于如春节,元宵,清明,八月十五,小年等节日,后来,延伸至婚丧嫁娶等事项,再后来,为表仪式的隆重,这种代表着美好祝福的面塑便越来越多地出现在各家的神龛前,供桌上。
  烟台面塑的典型代表有蓬莱、莱州、栖霞和招远等地。跟剪纸一样,蓬莱的面塑讲求的是线条的柔美,面塑多为纤细轻盈,鸟雀之羽无论是描摹或者刀剪之下都有风吹可动之感。幼时曾见母亲信手拈来的小燕子,伏于面案之上,我竟不敢大声言语,生怕惊动它们,挥翅而去。记得,村里每有婚嫁,母亲便被请去捏制各种各样的面塑。当时,母亲的手艺应是数一、数二的了,据说还没有哪个能比的上,即快又好看。
  栖霞的面塑或是受牟氏庄园的影响,改良成份很明显,庄园的面塑高手们在传统的品种上面做了开发和研究,延传了先人对画鸟鱼虫的钟爱的同时,还将古今百姓生活的点滴趣味融入其中,使其更具生活性,观其型便可解烟台风情,体味人间百味,如今这小小的面塑也成为牟氏庄园一大靓点。栖霞面塑还突破了面塑不宜收藏、易干裂和褪色的缺点,成为游客在景区内抢购的纪念品之一。
  烟台民间面塑艺术丰富多彩,地域分布从东到西,从南到北,各地都有;面塑的品种则有面灯、巧饽饽、面老虎等。巧饽饽是烟台人家制作春节的枣馍、圣虫、清明的面燕、面鱼,七夕的巧果,中秋的面月,寿诞婚丧的花馍馍之总称。用来祭祀、观赏、食用和馈赠亲友。
  正月十三,靠海边的渔家为保佑自己一年出海打鱼平安无事,因而敬奉海神。供桌上一字摆放十对人头海鱼、海螺、海蟹、海虾身的各种海神面塑,造型奇特。这一天,烟台人普遍做“圣虫”,其形状似蛇,百姓说它们的区别在于“长虫(蛇)长,圣虫短”。作为祀祖供品,或放在粮囤里,取丰收粮食吃不完之意。三月三是烟台的“小媳妇节”。节前新媳妇回娘家,三月三回婆家要带回许多面塑的燕子,广泛送人。蓬莱民谣:“三月三,大燕小燕整一千”。看这些面燕或伸颈,或展翅,或身上驮着小燕,或回巢递食,流露出深情的母爱。据《东京梦华录》载,在宋代清明时节就有捏面燕的风俗。
  烟台大地,历史悠久,文化璀璨,许多古风古俗世代相传,延续至今。烟台面塑更是以其浓郁的乡土气息和滨海文化的特色,在民间艺苑中熠熠生辉。
  文/宋述成
离线大螃蟹

只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-21
顶起烟台民俗
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个