切换到宽版
  • 3536阅读
  • 0回复

[建筑]三合塔的传说 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-13



  三合塔位于海拔397米的塔山主峰塔顶,据三合塔内保存的刻石记载:重修宝塔,补塑圣像,为大元至元三十年(即公元1293年)。由此可见,至少在公元1293年前,就已建塔了,塔山也因有三合塔而得名。
  关于塔的名称,早无从查找。后来据山下太平庵院内碑文的记载:“三教寺即太平庵……孔子、佛、老子祖师肃穆庄严道貌粹然能使向善各徒全神皆振……”推断原塔及庙宇应为当时应势所建的全真教派建筑,为将古今人们祈望和平的愿望融入建筑符号中,故取“三和”之意,曰:“三和塔”。
  之后,三合塔因年久失修,毁于战乱。但它带给芝罘人的习俗,却一直流传至今。
  传说有一年三月初三,王母娘娘过生日,举办盛大的蟠桃大会,兴致盎然时,她忽然想要登塔健身。此时,托塔天王李靖连忙把手中的18层宝塔奉上,请王母娘娘攀登。可王母娘娘瞅了一眼说:“我这老胳膊老腿,爬不了这么高的塔了。”于是,她就派李靖到人间选一座高矮适度、称心如意的宝塔来供自己玩赏。
  李靖走遍了名山大川,最终在塔山选中了塔高7层、精致玲珑的三合塔。当他把宝塔托到王母娘娘的瑶池,王母娘娘特别满意。后来,王母娘娘就将三合塔留在瑶池,供自己随时赏玩。至今民间还流传这样的诗:“塔山宝塔今何在?有人遥指浮云外,王母寿辰欲登高,李靖托移送瑶台。”
  得知三合塔被王母娘娘留下的消息后,每到农历三月初三王母娘娘生日这天,人们就成群结队到塔山请愿,恳请王母早日归还三合塔。延续至今,“三月三,逛塔山”,仍是芝罘人的传统习俗。
  1999年,塔山集团在原址依照原貌重建三合塔。塔为7层,高39.9米,成为烟台市区标志性建筑,也是最高、最佳观景点之一。登临塔顶,凭栏北眺,远处海天一色,云水茫茫,轮船远渡;晴空万里时,城区高楼林立,芝罘岛、崆峒岛等海上岛屿一览无余。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个