切换到宽版
  • 4281阅读
  • 0回复

[人物]孙中山题赠张裕“品重醴泉” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-10-22



1912年8月21日,孙中山先生参观张裕公司,题赠“品重醴泉”

1912年,孙中山先生抵烟后,与烟台各界人士合影

  好的葡萄酒需要漫长的历史传承,好酒的背后也总有动人的故事。张裕葡萄酒的声名鹊起,离不开当时名人雅士的题词。这其中,1912年孙中山先生题写的“品重醴泉”,可算是张裕百年历史中最闪亮的章回。
  据史料记载,1912年8月21日,孙中山先生应袁世凯之邀北上,由上海经水路在烟台做短暂停留。在烟台举行的各界欢迎会上,中山先生有一个简短的演说,其中对张裕称赞有加:“欲商业兴旺,必从制造业下手,如本埠张裕公司,设一大造酒场,制造葡萄酒,其工业不亚于法国之大厂,将来必可获利。张君以一人之力,而能成此伟业,可谓中国制造业之进步。……”
  欢迎会结束后,中山先生在各界人士的簇拥下参观了张裕公司,他饶有兴致地品尝了酒窖中陈酿的葡萄酒和白兰地,频频点头表示赞赏。
  在工作楼的留言台前,张裕总经理张成卿早已吩咐众人备好笔墨,把上好的宣纸裁作横幅,恭候中山先生题词。中山先生提起笔略作思忖,以雄劲的楷书写下四个大字:“品重醴泉”。中山先生接着换了一支小笔写出上款“题赠张裕公司”,然后在下款片落上“孙文”。随行人员递过所携印章,中山先生蘸满朱红印泥,用力钤盖于“孙文”正下方。“品重醴泉”是孙中山唯一一次为中国企业题词,题词原件目前在烟台市博物馆收藏,现为国家一级文物。
  其实中山先生还有一次秘密的张裕之行,几乎不为人知。据现已八十多岁的张成卿儿媳回忆,她多次听家人说起过,辛亥革命前,中山先生曾神秘地出现在张家院内,穿着有些寒伧。张成卿一反常态,避开所有亲朋,在自己书房里与中山先生整整密谈了一个下午,直到天黑中山先生才悄然离开。事后张成卿一再嘱咐家人不行走漏风声。
  唐德刚先生《晚清七十年》记述:中山先生那时正在北美“致公总党”支持之下,组织个“筹饷局”,到处巡回讲演革命,筹募军饷。但据一些私人记述,中山此时日常生活都很难维持。这个说法恰好与上面回忆相符。
  张弼士在南洋时就曾出巨资支持孙中山革命,其子张秩捃还是同盟会成员。把这几件事联系起来看,若眉目便清晰多了:中山先生与张裕的关系原来此前早有铺垫,这次慨然题词显然不是寻常客套,其中还缠绕着一段醇如陈酿的旧情。
  1916年9月12日,张弼士在赴南洋筹办中美银行事务期间突发心绞痛,病逝于印尼。孙中山特派代表敬献花圈并送挽联:“美酒荣获金奖,香飘万国;怪杰赢得人心,流芳万古。”
  2002年,张裕110年大庆时,正值孙中山先生题词90周年,特将张裕酒文化博物馆其中一会议厅命名为“品重醴泉厅”。
  2011年8月21日,张裕以“品重醴泉”为酒标,推出目前国内唯一一款历史题材的收藏级葡萄酒——张裕百年酒窖1912品重醴泉干红葡萄酒。发布会当天正好是100年前孙中山为张裕题赠“品重醴泉”的纪念日。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个