切换到宽版
  • 4895阅读
  • 0回复

[人物]废品中抢回孙中山题词 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-10-11



  辛亥革命后,中国民主革命先驱孙中山先生曾为张裕公司题词“品重醴泉”几乎人尽皆知,而在20世纪60年代开始的“文化大革命”中,“品重醴泉”险而被毁却鲜为人知。
  1912年8月,已辞去临时大总统职务的孙中山先生,受袁世凯之邀,赴北京会谈,8月20日途经烟台,下榻于朝阳街北端的克利顿饭店,烟台官商各界开会欢迎。欢迎会结束后,孙中山参观了张裕公司,并题赠“品重醴泉”。孙中山的题词对扩大张裕公司知名度和张裕公司的发展,起到了举足轻重的作用。孙中山题写的“品重醴泉”真迹,一直镶在玻璃镜框内,悬挂于公司接待室里。
  在“文化大革命”打倒一切、否定一切的狂潮中,“品重醴泉”真迹险而被毁。1972年的一天,烟台市博物馆的迟乃邦奉命到张裕公司取资料,发现公司大门右侧办公室内,正在处理一批“破烂”,收“破烂”的正忙于向外搬运。迟乃邦发现“破烂”中竟有孙中山题词真迹,大吃一惊,连忙抢出来。问张裕公司的人,对方说:现在反孙中山,所以他写的字不能留。迟乃邦说:孙中山该反不该反,我们先别管,他写的字是历史的产物,应该保留,如果你们不要了,就交给博物馆收藏吧。张裕公司的人表示同意,后来博物馆为张裕公司办理了收藏手续,一件珍贵的国家一级文物终于被保护下来。
  “文革”后,张裕公司派人与博物馆协商,想把孙中山题词收回去,但博物馆收藏的珍贵文物属国家所有,任何人无权外调。为了满足张裕公司的需要,博物馆组织迟乃邦、常永淑等精于书画、文物修复的专业人员,用了十余天时间,为张裕公司复制了一幅尺寸相同、足以乱真的“品重醴泉”。
  孙中山先生题写的“品重醴泉”逃过“文革”劫难,成为传世国宝,并被列入国家文物局珍贵文物档案。
  文/王焕理
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个