切换到宽版
  • 3856阅读
  • 0回复

[建筑]所城刘家三修魁星楼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-25



  由塔山沿其山脉向东五、六华里处,有一座位于“开花石”和“老纪山”之间的小山,当年魁星楼就矗立在这小山之巅。
  在中国古代神话中,魁星是主宰文章兴衰的神,魁星楼最早是在清康熙年间由所城刘家修建的。据所城刘氏宗谱所记,康熙三十三年(1694年)刘家的刘九标科中岁贡,其父刘振先决定要供奉魁星,以祈刘氏能有更多的后人步入仕途。他亲自前往东郊盛产青石的樗岚村,选购了一块高达一米多的优质青石,请石匠将其凿雕成内神外龛的一体魁星神龛,并把它放置于这座能俯瞰整个所城里的山上。
  关于刘九标,烟台人大多记得他在烟台山北坡的那条“大石船”上所题写的一首七律。那是康熙三十六年,在外地为官的刘九标回乡省亲,与时任福山知县的祁国祚同游烟台山,在北坡下见到一横一竖立于海滨的两块巨石,祁国祚当即挥毫写下“造化奇观”四个楷体大字,刘九标也即兴赋诗一首:
  谁将石壁劈成舟,屹立山腰海上头。
  纵有风涛惊不倒,虽无桨舵势能游。
  难供利客奔南北,止许高人宴夏秋。
  却笑胶舟游楚水,问王空自动齐侯。
  如今刻有“造化奇观”的巨石仍在,而刻有这首七律的石头却因年代久远,一半倒入海中。
  刘家重修魁星楼是在光绪初年,刘兆付见魁星神龛年久风化有损,遂出资在神龛旧址修建了一座六角二层的塔式魁星楼,高约二米。
  光绪十九年(1893年),刘麟瑞和刘凤镳兄弟二人双双中举,其父刘怀奎于次年出资再修魁星楼,增其旧制,并将珍藏多年的檀木魁星雕像置于其上,以表达对上苍的感激之情。
  再次重修后的魁星楼高约四米,直径约二米半,仍为二层六角塔式造型,属砖木结构,塔顶采用了一绍兴大酒坛倒置其上。楼体除了在二层的西北角留有一拱型窗孔向着所城里,余者无其它门窗,但在屋檐下方的砖木间留有空隙,起到通风减阻作用。塔内壁呈圆形,东南墙面上砌有一穴洞,穴内安放着魁星立像。上世纪五十年代我少年时,经常到魁星楼去玩,时人常喜欢在附近捡了石头瓦片,刻上自己的姓名,投入魁星楼窗洞中,以求学有所成。魁星楼最终于1966年被拆除。
  刘正中
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个