切换到宽版
  • 3970阅读
  • 0回复

[街巷]老烟台街道命名考源 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-05

  烟台出现最早的街道在现在的所城里,也就是明洪武三十一年(1398年)开始建立的奇山守御千户所的城堡里,这里的很多街道因而便打上了军事烙印。如,仓余街就是当年的兵营粮仓所在地;北门里街、南门里街等,是以方位命名的;所城里大街当初叫高家胡同,因其最早的居住者是高姓千户。
  商业的日渐繁荣给烟台的街道命名留下了痕迹。清乾隆十五年(1750年)始建的北大街就是当时市区最繁华的闹市,街上的绸缎庄、钱庄、药房和杂货铺等超过上百家。南洪街建成于清咸丰末年(1860年前后),因街内店铺林立,此地又处于北大街之南,便取“南部鸿大”之意定名为“南鸿大街”,直到1973年才改为现名。
  有些古老的街名已看不出本意了,但细考却能看出谐音改名的痕迹:多福巷原名叫豆腐房街;索子胡同本是打铁勺子的人家居多,烟台人把“勺子”读成“索子”,名字也就谐音为“祈求多子”了;宴芳街原叫染坊街,烟台人读“染”如“衍”;建昌街最早叫张家窑,一张姓人在此开窑厂,后因这里的茧厂多,便命名为茧场街,1938年与西南河后街合并才谐音改为“建昌”。
  也有些商家比较聪明,直接用自己的字号为街道命名。1880年建成的双兴胡同,是因胡同内有家双兴居黄酒馆;同期建成的华丰街则是由于街内有华丰纩丝坊;1900年前后建成的洪源胡同,街名其实是胡同内一家骡马栈的名号。
  当年的一些“新生事物”,也给烟台市区街道的命名打下了烙印:清同治和光绪年间建成的烟台山东西两路,最早的名字是“东西领事路”,此路两边全是英、日、美等国的领事馆和教会教堂;瑞成巷得名是因为1860年前后建成时巷内有瑞成报关行;清咸丰末年建成的十字街是因为街内有红十字会;1882年建成的建德街,最早的名字是老电报局街。
  有些街道的命名留下了外来人创业的痕迹:广东街、福山路,一目了然是广东人、福山人集中的街道;西盛街是“西府兴盛”的意思,烟台人习惯把临沂、日照、潍坊等地的人称为“西府人”,它附近的西盛八巷原来叫广饶巷,自然是广饶人聚居地。
  文/尹浩洋
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个