切换到宽版
  • 4761阅读
  • 0回复

[人物]康有为烟台遇险记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-08-10

康有为

1917年,康有为为张裕葡萄酒写诗句

  康有为是近代中国维新运动的著名领袖,曾多次到过烟台,还在张裕公司留下过墨宝。不过,他首次来烟台时,却是险象环生,差点儿性命不保。
  1898年9月21日,慈禧太后发动政变,戊戌变法宣告失败。随后,她命令逮捕维新领袖康有为和他的弟弟康广仁,结果,只抓住了康广仁。经审讯得知,康有为已在前一天乘火车去了天津。
  原来,几天前,光绪皇帝感到不妙,便传下密诏,要康有为到上海暂避。康有为决定先到天津,再乘船去上海。梁启超等人坚决反对,担心会被慈禧太后的心腹、直隶总督荣禄加害,建议他先到烟台,在那里乘船前往上海。但康有为还是选择先到天津。9月20日一大早,他就登上了前往天津的火车。
  慈禧太后得知后,十分震怒,于9月22日发布密旨,令天津、上海等地全力搜捕,抓获后就地正法。密旨传到天津,当局马上进行了大规模的搜捕。结果查明,康有为已于9月21日上午11时,乘坐英国太古公司的“重庆”号客轮离开了天津,前往上海。当局立刻派出北洋海军速度最快的“飞鹰”号军舰前去追赶。可是,“飞鹰”号追到半路却折回了天津。这其中的原因说法不一:有的说是没有煤了,有的说是锅炉坏了,还有的说是舰长刘冠雄同情维新,有意放了康氏一马。不管怎么说,康有为总算又躲过了一劫。
  9月22日,康有为乘坐的“重庆”号客轮驶进烟台港,准备停靠几小时,补充煤水,装卸货物。在此之前,慈禧太后捕杀康有为的密电已到达烟台,要求登莱道衙门等“重庆”号一到,立即捉拿康有为。
  客轮靠港后,对危险毫不知情的康有为决定下船散散心。他饶有兴致地欣赏起沿岸的风光,还买了6小篮烟台苹果,准备送给亲友。随后,又惬意地到海滩上走了走,拣了几块鹅卵石,留作纪念。
  游览一番后,康有为回到船上。随着一声汽笛长鸣,“重庆”号离开了烟台,康有为与死神再一次擦肩而过。
  太后的密电既已到了烟台,为何当局却不采取行动呢?原来,这是清政府的密电制度和一次意外巧合救了康有为的命。
  当时,清政府对电报密码有着严格的保密制度,一般官员根本无法接触到。朝廷发来的密电,常常是由掌握密码本的主要官员亲自译出。凑巧的是,当清廷捕杀康有为的密电到达烟台时,登莱道台李希杰却因事去了胶州,并随身携带着电报密码本。烟台的其他官员虽然收到了朝廷的电报,却不知道上面说了些什么。等李希杰回到烟台,译出电文,康有为早已离开烟台多时了。
  康有为抵达上海后,又被英国人救走,去了香港,最终结束了九死一生的传奇旅程。
  事后,康有为总结这次历险经历时,心有余悸地说,如果当初取道烟台前往上海,必死无疑;如果登莱道台那天不去胶州,也是必死无疑!看来,一切真是天意啊。
  文/唐宏
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个