切换到宽版
  • 4298阅读
  • 0回复

[建筑]清朝别墅仪凤庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-05

  牟平区王格庄镇黄庵山下的黄阳后村,原为清朝举人王明萼的别墅,名为仪凤庄,是当时牟平的一大胜景。
  王明萼,字棣轩,号半瓢散人,牟平姜格庄镇大河东村人,清咸丰辛酉(1861)举人。此人秉性好游,青壮年时遍游祖国的名山大川。光绪十五年(1889年),他在黄庵山仪凤岗的左下方选择了一块风景优美的地方,并参考北京颐和园一角的设计构思,建起了小巧精致的仪凤庄。他告老还乡后在这里休闲养性,自得其乐。仪凤庄依山傍水,建筑精巧,环境幽雅。此庄西进面南,门额上书“宿云山馆”。在它的东侧,种植了数百株梨树。春暖花开,梨花怒放,王明萼常常边赏花边吟诗,自得其乐。院中还有一座叠石假山,名叫“碧玲珑”,假山的东侧,建有“夕佳阁”,阁下修有“餐霞洞”,是餐饮之地。餐霞洞之后,随石级而上,有一座随山崖自然走势而建的“眠琴室”,内有石床,为主人琴眠之地。在院中的长廊下,建有“在在池”。置身廊中,扶栏观池,池水静如平镜,亭台楼阁倒映水中,并有游鱼嬉戏,犹如置身仙境。顺廊东行,沿级而上有三间楼屋,楼前泉水叮咚,常年不息,如玉珠落盘,故小楼取名“听雨楼”。王明萼还根据院中的自然环境相继建起了“三角泉”、“蟹眼泉”、“卧虹桥”、“连珠滩”、“卧波桥”等景点。
  随着时代的变迁,到1940年有两户人家进住仪凤庄。以后又从各地不断迁来住户,逐渐形成了一个小村庄。如今,大部分建筑已毁,可是“在在池”、“蟹眼泉”仍在,部分建筑根基还能让人回忆起当年山清水秀的优美风光。
  文/于建章 王美丽 于意
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个