切换到宽版
  • 4543阅读
  • 0回复

[人物]马丹阳在福山芝阳山 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-20

  福山城区东南、内外夹河之间,有一座其貌不扬但在历史上特别出名的小山——芝阳山。元代翰林仕讲学士张起岩在《祝圣道院记》里写道:“山在两水间,北顾沧海芝罘,旁揖栖霞东牟昆嵛诸山,据邑境秀绝处矧蓬瀛方丈、先圣所庐云洲烟岛相望未远。”
  芝阳山,又名祝圣山,著名的福山八景之一“仙峰夜月”就在山东侧的升仙峰。“山不在高,有仙则名”,芝阳山的出名,还与一个人有很大关系,他就是全真教创始人王重阳的大弟子、“全真七子”之一、全真教第二代掌教马丹阳。
  马丹阳是我国历史上著名的道学家和医学家,原名马从义,字宜甫,祖籍陕西扶风郡,是汉代伏波将军马援的后裔。后因避五代之乱,其家迁居山东宁海州(今山东省烟台市牟平区)。马家家财万贯,号称“马半州”。马丹阳生于金天辅六年(1122年),从小聪明耿直,金天会年间中进士,被派往本军(军为行政设置,相当于现在的市、县)做官,掌管吏、户、礼、兵、刑、工等各项工作。后因看不惯官场中尔虞我诈的风气,弃官学道,改名钰,自号丹阳,法名玄宝。大定年间师傅王重阳仙逝以后,马丹阳守墓三年,继续闭关修炼。后来道成东归路经福山芝阳山,见其山形峻峭,石洞清幽,前临平野,西看长河,于是选中山南一峰下的芝阳洞,四周修筑围墙作为修炼道场,“一莲池二霞友,三松四桧五株垂柳。卓环墙围绕云庵,屏蔽繁华内守。青龙飞白虎吼,玉姹金婴自然清秀。超造化结就神珠,待圣贤来成就。”(《祖庵环堵》)
  全真道的宗旨要求个人内修的“真功”与救济社会的“真行”相结合。真功,就是所谓“明心见性”、“除情去欲”之类;真行,就是所谓“忍耻含垢,苦已利人”之类,二者双全,就叫全真。马丹阳继承了全真道,自创遇仙派,在芝阳山传道期间,“性好清闲并道德,教传农士与商工。”马丹阳一边继续修炼、传真布道,芝阳洞中,仅设几榻笔砚羊皮而已,旷然无余物。晨起一碗粥,午间一钵面,果茹不经口。他发扬苦己利人的精神来吸引道众广收门徒。尤值得一提的是,马丹阳精通医术,尤善针炙疗法,所创“马丹阳十二神针”,能疗全身各部疾病,疗效独特,并编成歌诀,使百姓易学易记,广泛运用。在为百姓行医治病的同时,还常常无私周济贫苦。
  在马丹阳居住修行的芝阳洞南百步许,“有屋以居道流曰蒋公庵,其徒力田自食。”马丹阳在修行之余与道友咏歌谈笑,欣然自适。公元1183年,马丹阳在莱阳的游仙宫羽化,享年61岁。在他去世后的几十年里,金代的胶东成了北方道教的中心。与马丹阳有关的芝阳洞、丹阳影等遗迹,也成了福山的名胜。
  马丹阳死后,因为担心汉族群众利用道教组织“犯上作乱”,金廷曾一度禁止全真教的发展,禁止民间修建寺观,禁止道士游方,遣散道人回本乡,金章宗初年一度对全真道采取罢禁政策,因为朝中的很多大臣信奉全真道,金章宗转而采用怀柔政策,后来又采取拉拢的态度。金末,祝圣道院废弃。后虽经元、明、清代数次重建增修,于今终不存。
  昔人已乘黄鹤去,此地空余芝阳山。八百多年前马丹阳在芝阳山的活动,生动地反映了全真教当时的盛况,也对福山当地的思想、文化、医学等产生了深远的影响。
  解焕新
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个