切换到宽版
  • 5116阅读
  • 0回复

[人物]生在烟台长在烟台的《时代周刊》之父——亨利·R·卢斯 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-14
3岁的亨利·R·卢斯摄于烟台

第一次也是最后一次成为封面人物的亨利·R·卢斯


  《时代》周刊是美国乃至世界最具影响力的刊物之一,创办于1923年,每期都选用近期新闻中知名人物的肖像作为封面,并从1928年开始每年评选世界最具影响的“年度人物”。中国的毛泽东、周恩来、邓小平等几十位近现代著名人物,都曾在《时代》周刊的封面上出现过,邓小平更在1979年和1986年两度成为年度人物。
  《时代》周刊的创办者是被丘吉尔称为“美国最有影响力的七个人之一”的亨利·R·卢斯。卢斯的一生充满了传奇色彩,而最令我们感兴趣的是他与烟台的情缘。这位媒体帝国的创始人就出生在烟台,并在这里度过了他人生最初的14个春秋。
  卢斯的父亲是一位美国的传教士,毕业于耶鲁大学,中文名字叫“路思义”。他和司徒雷登同期来到中国传教,后来燕京大学成立时,他又成为司徒雷登的副手,出任副校长。1897年9月,新婚刚3个月的路思义,带着已怀孕的妻子乘船来到中国,到烟台后,再乘轿子到达登州(今蓬莱),在位于北街的长老会教堂开始了他的传教生涯。
  1898年4月3日,卢斯在蓬莱出生,他的中文名字叫“秦·卢斯”。1900年,卢斯2岁时,中国爆发了义和团运动。这年的7月1日,卢斯一家在保姆的帮助下,乘坐一艘木船逃往朝鲜避难,直到秋天才返回。
  据记载,卢斯3岁时已经能听懂中文,开始到教堂参加中国教民的弥撒;5岁时,他甚至可以向周围的小伙伴们布道了。卢斯10岁时,被送到烟台的一所英国寄宿学校学习,直到离开中国。
  1911年,辛亥革命爆发,满清政府被推翻。第二年,卢斯随父母离开了生活14年的中国,回到美国。
  1921年,卢斯从耶鲁大学毕业。两年后,他与大学同学哈顿(1929年去世)在纽约创办了《时代》周刊。这份令人耳目一新的杂志,很快就为卢斯赢得了巨大的财富和声誉,仅仅用了6年的时间,他就从一个穷困潦倒的青年跻身于百万富翁的行列,成为颇具影响的公众人物。1961年,德国的《明镜》周刊把卢斯选为自己杂志的封面人物,并满怀敬意地评价说:“在美国,每3个家庭就会有一个在周末买一本卢斯的杂志;12岁以上的美国人,有94%的人知道《时代》。在美国,《时代》与可口可乐和梦露齐名,为人们提供知识补给品。”
  卢斯一直对中国怀有深厚的感情,他在演讲中称赞说:“在这个世界上,没有哪一个地方的人民像中国人民这样,以如此深厚的情感拥抱着和平、宽容和正义的理想”,中国人是“充满智慧、能干的人类生命”。抗战爆发后,卢斯积极奔走,呼吁美国政府支持中国的抗战,向中国提供更多的援助,被称为支持中国抗战的“美国第一人”。他通过《时代》杂志大力宣传中国的抗战活动,还在美国组建了“救济中国联合会”,亲自写信给《时代》的全美订户,为中国抗战募得了大量捐款。
  卢斯对烟台始终有一种特殊的情感,把她视为自己的第二故乡。他晚年时曾满含深情地对一位年轻编辑说,我是在中国一个叫登州的小城长大的,我殷切希望有一天能再回到那个地方看一看。
  1965年,卢斯曾通过中国驻英国大使馆递交申请,希望访问中国,但直到他去世也没有收到中方的答复。在当时的形势下,他是一个不受欢迎的人。尽管如此,卢斯仍然相信并大胆地作出预言,中美将实现友好。在他去世5年后,他的愿望最终得以实现。
  1967年2月28日,卢斯去世。在3月10日出版的《时代》杂志上,卢斯第一次、也是最后一次成为了封面人物。


快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个