切换到宽版
  • 5002阅读
  • 1回复

[人物]龚易图与小蓬莱 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-30

毓璜顶“小蓬莱”
  任何一个有历史品位的城市,都有自己的“名士文化”。济南历下亭上有句:“海内此亭古,泉城名士多”;烟台的毓璜顶上也有一副对联:“天下文章莫大于是,一代名士皆从其游”,这可能是胶东半岛上口气最大的对联了。决不媚俗,更不谀神。没有丝毫的奴颜媚骨,只有自信的从容笃定。把“真名士”的风采表露得淋漓尽致,实在大气!
  撰写这副对联的是龚易图;题写这副对联的还是龚易图。龚易图何许人也?很可惜,烟台的有关资料语焉不详。只记载着他1871年至1877年在烟台,充任登莱青兵备道道台。至于作为,幸亏有百岁老人、号称“烟台活字典”的翟辛灵认真校勘了1876年“小蓬莱”落成的碑文,知道“龚观察(道台的别称)建阁于后,巧请吕师”,于是演义出一大篇吕洞宾的故事,连“柳树精”都进了《导游词》,但是没有说出多少与“龚观察”有关的内容来。
  最近,有幸读到了《书脉》,这是一份“为了弘扬书香文化,自费印行,免费寄赠读书人”的杂志,上面有一篇长文《龚易图及其大通楼藏书》,方才揭开了谜团。
  原来,他竟是与陈宝琛齐名的大藏书家,在福州并称“二老”:“龚蔼老”和“陈韬老”,都为读书人所推重。不过,陈宝琛在清末地位显赫,在政坛上非常活跃,知名度很高。而龚易图却非常低调,论资历,龚比陈早中进士十年;论年纪,龚比陈长了二十岁。陈称龚为“前辈”,“前辈”却没他招摇。
  龚易图(1835—1894),字蔼仁,号含晶。闽侯人。《福建通志》有传,颇详其生平。“咸丰九年进士,后由翰林院庶吉士改官云南知县。随军补任山东东昌府知府,仍兼营务。扼守运河道有功,加运使衔。同治八年(公元1869年,比烟台常见的说法早了两年)擢登莱青道兼东海关监督。”“光绪三年(1877)迁江苏按察使”,后来在云南、广东、湖南等省当过布政使(相当于民政厅长)。“辞官归里后,邀知好以嗜酒相娱”,“筑双骖园于乌石山下”,“园林之胜甲于全城”,“藏书十余万卷”。
  这是个具有传奇色彩的人物。他既是一个循吏,又是一个诗人;既是一个园艺家,又是一个画家;既是一个藏石家,又是一个藏书家;既是一个学者,又是一个美食家。总之,是一个才华横溢、在多个领域都有所建树的、充分享受了人生乐趣的士大夫,在风雨如磐的晚清,能够像他那样优游林下,纵情嗜酒,淡泊名利,享尽清福,而不为社会动荡所困扰者,实在是凤毛麟角。
  他喜欢园林也表现在毓璜顶上,小蓬莱的落成正是在他的任期之内,不仅有了那副著名的对联,而且镌刻在别致的石坊上。这个年代恰是1876年,是李鸿章来烟台与英国特使威妥玛谈判所谓的“滇案”的年分。那时“办洋务”已经大时髦,不知有多少人投机钻营,在李鸿章那里献媚取宠。他的故乡闽侯又是洋务的策源地,北洋海军的高级将领大多是闽侯人,龚易图要赶潮流实在是得天独厚。但是,他却偏偏要在毓璜顶上开辟个公园来饮酒咏联,实在是别具一格,确实是名士风采!
  文 安家正
离线芝罘新民

只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-28
龚在烟台地区为官5年以上,就没被人记录过?
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个