切换到宽版
  • 5141阅读
  • 0回复

[建筑]老烟台民居的拴马桩 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-26

老烟台民居的拴马桩

老烟台民居的拴马桩
  走进所城里,那些旧式民居的墙上,常常可以见到拴马桩:拴马桩是旧时乡绅大户等殷实富裕之家拴系骡马的实用物,也是财富的象征。墙上有拴马桩,暗示这家的地位,主客雍容,骑马往来。那气势,如同豪宅拥有车库一般。数百年来,墙上的拴马桩不但是实用,也是风光。一个个拴马桩的兴衰,也折射出一个个家族的荣辱兴衰。
  烟台民居中的拴马桩,与其他地区的不太一样。南方地区的,是真正意义上的“桩”,在门口平地竖起一截石桩,桩头部分有或简或繁的石雕;而北方的北京地区,又是另外一种做法,即在临门的倒座房(烟台俗称南厢)外墙上,做一半尺见方的小门洞,里面有铁环,用以拴马,故又称拴马环或拴马洞。烟台的拴马桩,具有浓厚的地方特色:一般在距地面约六尺的墙面上,在两间房子之间的墙体上,或与墙齐平,或露出墙面,桩基部分就镶嵌在墙体里,与建筑浑然一体。拴马桩的材料全用石材制成,依据家庭财富情况而定,或粗陋,用本地的易于雕凿的砂石;或精细,用纯净细腻的白石或坚硬如铁的青石。样式风格千姿百态,或就地取材,不饰雕琢,粗犷豪放;或只做圆雕,中间留一圆孔,酣畅淋漓;或用油润似玉的白石精雕细琢,繁简得宜,刚柔相济……那一块块普普通通的石头,让民间艺术家将自己的聪明才智和审美情趣发挥到极致并流传至今。
  拴马桩是民居建筑的外部空间构成;是庞大的村落建筑的附属小品;是家族生产和生活水平的标志;也是镇宅祛疾、迎祥纳福的吉祥石。经历了风风雨雨的拴马桩,虽然风剥雨蚀,却消蚀不去它古拙生动的风采。
  文/图 解焕新
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个