切换到宽版
  • 4243阅读
  • 0回复

忽必烈与福山烹饪 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-06

  据史料记载,福山烹饪是自元朝时进入宫廷,并成为御膳支柱的。福山大厨进宫的故事,也成为鲁菜历史上的一段佳话。
  话说元朝至元年间,世祖孛儿只斤忽必烈迁都燕京。一日,忽必烈召集满朝文武议事,不知怎么就说到了吃上:“众爱卿,我大元统治中国北方已有数年,下步统一中原指日可待。咱们要想把中原统治好,必须明白汉人的生活方式。朕想从宫廷饮食开始,改变我们蒙古人生吞活剥兽畜的习惯,学用汉食。众爱卿意下如何?”看来为了坐稳江山,皇帝早就在琢磨这事儿了。众大臣哪有不赞成的?都齐声说好。
  这样一来,可就忙坏了管理宫廷膳食的大臣。他们派出一拨又一拨人马,在大都周边找了若干的汉人厨子。谁知这些厨师做的汉食,皇帝一尝,要么咸要么淡,横竖不对味。忽必烈性急之下,不是杀厨子就是罢官位,折腾得宫廷上下一片惊惶。
  数月后,消息传到福山县。时任福山县县尹的阿合马也是蒙古人,他是元军攻克北方后派来的官吏。阿合马听到宫廷选汉人入厨的消息后,不由心中窃喜:真是天助我也,升官的机会来了!
  原来,这位阿合马大人到福山县上任后,不得不由蒙食改汉食。尽管他的口味极其挑剔,很难伺候,但掌勺的福山大厨手艺实在了得,端上的每样饭菜,他都吃得津津有味,满意得没话说。阿合马曾大发感慨:到福山这地界做官,我有口福啊!
  主意已定,阿合马便在福山众多的厨子中挑选了六名顶尖高手,带着部分原料和调料,亲自把他们送到了大都。忽必烈闻报,迫不及待地让福山大厨当日就上灶烹饪。福山厨子使出看家本领,精心烹调了“芙蓉鸡片”、“四喜丸子”、“红烧肘子”和“葱烧海参”等拿手菜。一道道色香味俱全的佳肴热气腾腾地端上桌,忽必烈举箸品尝,龙颜大悦,连喊:“真是天下美味也!”当即传旨:“从今起,由福山大厨主持御膳坊!”
  后来,忽必烈为了庆贺对南宋作战的胜利,举行大型筵席犒赏三军。这回,福山大厨们又大显身手,把鸡鸭鱼肉做得花样百出,样样有特色,口味又异常鲜美,三军将士猛吞狂饮,吃得好不痛快。这下子,福山大厨的名声在宫里、宫外可就都传开了!他们一代接一代地执掌御厨,皇帝换了一茬又一茬,可不管哪位皇帝上台,谁也离不开福山大厨烹调的菜肴。对了,那个送福山厨师进宫的县尹阿合马也没白忙活,皇帝一高兴,赏了他个五品官。
  福山厨师在宫廷御膳中学会了烹调熊掌、驼蹄的技术。告老还乡后,他们把这一技艺带回家,经认真研究改进,使“扒驼蹄”、“烧熊掌”这两道菜成为鲁菜“烟台帮”的传世名菜。《野生动物保护法》实施后,这两道菜已绝迹。
  文/纪明
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个