切换到宽版
  • 5111阅读
  • 2回复

[教育]狄考文与登州文会馆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-02





  提起登州文会馆,知道的人可能不多。提起齐鲁大学,很多人都熟悉,它是上个世纪山东非常有名的一所大学。齐鲁大学就是在登州文会馆等几个学校的基础上发展起来的。
  登州文会馆是美国北长老会传教士狄考文创办的。早在第二次鸦片战争以后,一些外国传教士就来到胶东半岛。美国长老会是山东基督教差会中最大的一个。当时,狄考文领导着登州地区(今蓬莱)的美国长老会。狄考文是在1864年正月到达登州的。秋天,他和先到达的一对传教士夫妇,在登州城西北一座破观音庙办起一个学校,最初叫“蒙养学堂”,当地人称为“蒙塾”,招了6个“寒素不能读书”的儿童,事实上就是一所寄宿小学。
  由于当时的历史条件和农村的实际情况,有钱人家读书是为了科举,穷人家的孩子往往十多岁后就要帮助解决家庭负担,再加上对外国人的不信任,入学就读者很少,能坚持读六年毕业的就更少。据称“自一八六四年至一八七二年设学九载,教习五易,共收生徒八十五名,而学满六年者仅四人”。1872年起,狄考文在“蒙塾”的基础上扩大校舍,增加课程,称前3年为备斋,后6年为正斋。1877年更名为登州文会馆,“取以文会友之意”,同时举行了首批毕业生典礼,毕业生仅三人,分别是:邹立文、李青山、李秉义,因此,后来齐鲁大学的学生把这首批三名毕业生视为齐鲁大学首批校友。
  1879年狄考文夫妇第一次回美国休假期间,向差会本部正式提出了办大学的请求,并广泛筹款。1882年,办大学的请求获批准,校名依旧,英文名为Teng-chow College。
  狄考文办学的目的,主要是培养中国人当基督教的传教士,其余是为教会学校培养师资。因此,文会馆除了注重宗教课程之外,另有一项特殊规定,就是学生毕业后,必须传教3年,然后才准许做其他工作。据1910年的调查,登州文会馆的毕业学生当时在社会上供职的180人中,50%担任学堂教员。
  文会馆课程中的西学部分,在该馆有自己的毕业生之前,都是由狄考文夫妇亲自教学。没有课本,他们便自行编写。这些教材虽然都是以西方原著为蓝本,但颇能结合中国的实际,使人易于接受。在缺乏新课本的时期,各地书院多乐于采用作教科书。狄考文和教师邹立文合作,将西方的数学书翻译成中文出版,行销全国各地。值得一提的是,阿拉伯数码在中国的最早引进,就是由狄、邹合写的数学教材开始的。
  后来,山东西部长老会和东部长老会在烟台开会,决定尽快将登州文会馆迁至潍县。因为当时德国人正在修建胶济铁路,几年内即可通车。潍县位于山东腹地,交通四通八达,便于招生和扩大学校影响。这样,美国长老会与英国浸信会终于在1904年在潍县成立了一所联合的高等教育学府——“广文学堂”。1902年6月13日,以约翰和柏尔根为首的英国浸礼教会和美国长老会决定联合起来办一所多宗派的国际大学,下辖三个学院:在潍县办一所人文科学的学院,在青州办一所神学院,在济南办一所医学院,统称为山东基督教大学。1917年,广文学堂与青州的“乐道院”、济南的“共合医道学堂”合并,命名为“齐鲁大学”。
  狄考文创办和主持的登州文会馆,办学40年,培养出的正式毕业生虽仅200余人,影响却颇大。尤其是20世纪初,教会学校教育大发展,中国各地也开始创办新式学堂,文会馆毕业生大受青睐,“领有毕业凭照效力于教界学界者以三百数,踪迹所至,遍十六行省”。而且在办学经验、师资、教材等方面,文会馆对中国的新式学校都产生过重要影响。
  来源:《烟台晚报》
离线imxm

只看该作者 沙发  发表于: 2013-12-18
在一些西方人的眼光里,这里的 登州文会馆 或者直译过来是“登州学院”,是中国第一所提供高等教育的现代学院,(College as the first modern institution of higher education in China),有的资料甚至简单的描述为,登州学院是中国第一所近代的大学。而齐鲁大学则是山东大学的前身。狄考文1908年卒于青岛,但是在毓璜顶下葬。可以参考贺卫方的一篇文章:http://www.21ccom.net/articles/rwcq/article_2011022230345.html
离线张掌柜

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-25
回 imxm 的帖子
imxm:在一些西方人的眼光里,这里的 登州文会馆 或者直译过来是“登州学院”,是中国第一所提供高等教育的现代学院,(College as the first modern institution of higher education in China),有的资料甚至简单的描述为,登州学院是中国第一所近代的大学。而齐鲁大学则是山东大学的 .. (2013-12-18 12:03) 

感谢提供宝贵资料!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个