切换到宽版
  • 5226阅读
  • 2回复

[风俗]老烟台的“馃子铺” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-31
胶东“面磕子”
胶东“面磕子”


  清末民初,胶东的糕点业较为发达,糕点铺遍及城乡内陆,一般大村大镇都会有一处或几处糕点铺,本地称之为“馃子铺”,老烟台街市上的馃子铺则多集中在北大街附近。民国中期烟台商业渐为兴旺昌盛,时有被称为“大家”的福昌泰、福顺兴、张桐记、大成号、东顺和、德兴东、同顺和七家馃子铺,这些馃子铺资金多,经营范围较大。另外有隆茂、通顺德、华春芳、稻香春、万义祥等馃子铺商号则由于开业时间较早时称为“老家”。民国后期在小午台街还曾开设过真李斋回民糕点铺。
  这些馃子铺都是前店后厂,手工操作,吊炉烘烤,木柴作燃料,每炉只能出成品3~4斤,产量很低。所制糕点花样繁多,每家都是精心制作,努力打造自己的特色口味。如隆茂的桃酥,福昌泰的月饼,同和茂的龙饼和沙其玛,六鼎和的反饼,万义祥的文明果都有着独具一格的风味,深为老烟台市民所津津称道。有些馃子铺除经销自产的糕点外,也外卖些粗杂货品,如纸张颜料等,因这些东西也是糕点铺所日常大量使用的。
  老烟台卖糕点讲究打包,糕点先用油纸包好,再用包装草纸包一层,然后再蒙上一张该铺方方正正的大红或粉红色的“门票”,最后用细纸绳打十字形捆好,并留有携带用的提系,整个包装看起来美观大方。糕点包装外的门票,胶东人俗称“馃子帖”,除作为包装漂亮用外,更起店铺的广而告之的宣传招牌用。早期的馃子帖用木板雕刻文图印刷在彩纸上而成,文字内容则详略不等,多说明本店铺的字号、经营位置、特色、范围、承诺等等。如笔者收藏的这块木版上所刻文字为:“东益香 本号开设在招邑(招远)邵家村南北大街路东门面便是自造各样茶食糕点批发零售不误主顾 官礼茶食”。胶东的饮食业深深影响着京都,京城里广泛分布着胶东人开办的饮食饭馆,馃子帖上“官礼茶食”的字样是胶东糕点业引以自豪的通行称谓,南方的糕点则多被称为“嘉湖细点”。
  中秋时节是各馃子铺一年当中最为繁忙的时候,各家都极为重视,馃子帖上印有“中秋月饼”字样,所制月饼花色和饼馅多种多样。月饼有油酥皮的,有模制的,月饼模子(又称磕子)的木料多采用质地坚硬、纹理细腻的梨木和枣木,使用这样的枣木模子做出的月饼还带有特有的枣木香呢。模子的图案有福禄寿喜字样,有缠枝莲花图样,更有嫦娥奔月,玉兔捣药等故事图案。买一提这样老字号的月饼回来,中秋之夜阖家团坐,对月品赏真可大饱眼福和口福!
  如今往昔的馃子铺已被现代化的食品加工厂所取代,如何保留和继承发扬老字号色香味的传统也已成为现在糕点业所关注的话题和追求的目标。
  文/图 张国栋
离线青涯白鹿

只看该作者 沙发  发表于: 2013-04-02
长见识了
离线芝罘新民

只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-28
老字号传统的色香味如今怕是只能在文字里品味了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个