切换到宽版
  • 4913阅读
  • 4回复

[街巷]大东夼的“三元井” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-25



  在芝罘区塔山西侧山脚下的大东夼村,有一口水井,据村中八十多岁的老人讲,这口井,在他们老老老……爷爷的时候就有了。大东夼村建于明末,这口井,可能是建村之初修造的,距今已三百余年了,至今水面如镜,井水甘甜清冽。
  提起井,应该有很多人对它有印象:圆圆的用石板砌成的井口,井水冬暖夏凉,它是旧时人们生活中离不了的,也是家园的象征。大东夼村的这口井,与其他水井不一样的地方就在于井口是由一整块凿成三个圆洞的青石板砌成的,这种井,叫“三元井”,在烟台地区比较罕见。
  明清时期,科举考试中连中解元(乡试第一)、会元(会试第一)、状元(殿试第一)者,称为“三元及第”。想当年,村人把它做成这种形状,是寓教于日常生活之中,其意在于尊文重仕,在三元井中汲水、提水,取“三圆汲提”(三元及第)之谐音。其实,这样做的实际功用是为了防止因井口大而人误坠井中。
  如今,自来水已流进寻常百姓家,但是依然有许多人在这口哺育了一代又一代人的水井边提水洗衣、洗菜、饮用。那些井边上的被绳子磨得深深的沟槽,似乎在向人们诉说着它的沧桑。
  解焕新
离线青涯白鹿

只看该作者 沙发  发表于: 2013-04-02
焕新兄的掌故颇多
离线小毛孩孩

只看该作者 板凳  发表于: 2013-04-12
在哪?我怎么没找到呀?
离线张掌柜

只看该作者 地板  发表于: 2014-05-25
回 青涯白鹿 的帖子
青涯白鹿:焕新兄的掌故颇多 (2013-04-02 21:05) 

离线张掌柜

只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-25
回 小毛孩孩 的帖子
小毛孩孩:在哪?我怎么没找到呀? (2013-04-12 21:36) 

有时间一起去找找~~
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个