切换到宽版
  • 5374阅读
  • 0回复

[街巷]老烟台街 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-13

北大街
  烟台历史上最早的街道当属北大街。开埠之前,大庙身后的海滩已成渔民同商贩交流的所在。清雍正至嘉庆年间,芝罘湾已经成为海上运输和渔船的重要停泊避风港湾。嘉庆十五年(1810年),烟台商家、渔民和来往烟台的闽、粤、锦、甬等船帮共同捐资,大规模扩建明末建成的大庙。在大庙周围,以北大街为主线,网络般地出现了面市、草市、菜市、饭市、鱼市、竹竿市、鸡鸭市、西瓜市等商业街道。伴随着大、小威海街、大、中、小海阳街、同乐街、南大道等的建成,烟台完成了城市的街道开辟阶段。据《福山县志》记载:至光绪年间,烟台计有道路50条,但弯曲狭窄,土路为多。
  烟台的第一条柏油路面1923年修建于朝阳街。第一条混凝土路面1925年修建于北马路。1929—1932年间,“胶东王”刘珍年主政烟台,烟台的街道面积翻番扩大,东至东炮台、西至通伸、北至海、南至所城,计有大小街道408条,总长7万余米。刘以“谁受益谁出资”和“罚嫖罚赌罚大烟资抵修路”的方法,仅混凝土路(俗称“洋灰道”)就铺筑了160多条。
  在当时,一个海滨小城能拥有如此规模的硬化街道,不亚于现在一个小城拥有上千公里高速公路。难怪老烟台人提起“烟台街”是那样的自豪!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个