切换到宽版
  • 4968阅读
  • 0回复

[建筑]八百英里航路通来的痒痒树 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-12

  全国重点文物保护单位烟台福建会馆大殿前东侧,有一棵古老而又珍贵的痒痒树,它是在清光绪三十二年(1906年)福建会馆竣工时,从福建移栽于此的,至今已陪伴福建会馆度过了一个多世纪。
  清光绪年间,福建同安人叶庭铭受命到烟台筹建福建会馆,自清光绪十年(1884年)开工,到清光绪三十二年(1906年)竣工,历时22年。福建会馆的木石构件、青砖绿瓦,全都是"从八百英里航路通来"(此句是福建会馆戏台石柱上凿刻的楹联开头,指从福建泉州到烟台的海上里程。)
  据福建会馆建设者叶庭铭之孙,年近古稀的叶松溪老先生回忆,福建会馆竣工后,他爷爷叶庭铭并未回福建,而是携全家定居烟台,负责管理福建会馆,并被推举为福建旅烟同乡会会长。叶松溪老先生听他父亲叶永甫讲,痒痒树是他爷爷叶庭铭从福建老家用船运到烟台后,栽于福建会馆院内的,运来的痒痒树树龄多少年,共运来几棵,已无据可查,从叶松溪老先生记事起,就见到这一棵。叶庭铭从福建老家船运痒痒树栽于烟台福建会馆的目的,一是用来美化庭院环境,二是寄托思乡之情。
  痒痒树,学名紫薇,千屈菜科,落叶小乔木,树杆光滑,叶椭圆形,夏季开花,花瓣六片,淡红色、紫色或白色,花期长达三个多月,故又称百日红。紫薇产于我国中部和南部,亦分布于印度、马来西亚和澳大利亚等地,具有观赏性。此树有一奇怪的特征,就是当人们用手抚摸它光滑的树杆时,树枝、树叶立即就会摇摆抖动起来,好像发痒难耐似的,所以被称为痒痒树。
  烟台福建会馆的痒痒树开淡红花,在一棵树根上长出直径15到20厘米的4个树杆交叉挺立,树高、树冠均为5米左右,其树龄总共多少年不得而知,它是福建会馆内最古老的树,并成为院内一景。它和福建会馆整座建筑构件一样,都是一百多年前乘船“从八百英里航路通来”扎根于烟台的,由于仅存一棵,因此极为珍贵。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个