切换到宽版
  • 4823阅读
  • 0回复

[老地名]老烟台的罗锅桥 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-06
  罗锅桥是一座水泥桥,因其拱高而得名。现今大海阳路与西大街交汇的十字路口处即为其旧址。
  烟台人素以地名说桥的习惯,比如说“北大街桥头”、“南大道桥头”等。以桥作地名的,北京有虎坊桥,天津有解放桥,上海有外白渡桥……而烟台就有这个罗锅桥。
  上世纪60年代以前,烟台电灯公司(发电厂)这一最大的工业厂家就坐落在罗锅桥南不远的地方,即今华丰后街西首路北。发电烧煤的残渣,通过铺设在桥下河道的铁轨,用翻斗式铁矿车(烟台俗称“轱辘马”)送到海边去倾倒。家住附近的居民多去拣拾煤渣,甚至有以此为业者。之后,河的两边又崛起了两个大厂:第一染织厂和第二染织厂。这时,海边已不见了煤渣的踪迹,染布染线的五颜六色的废水在罗锅桥下长年流淌,肆无忌惮地排入了大海,加上居民生活污水也毫不客气地往河里流,弄得这条河成了典型的臭水河。河两岸全是土路,尘土飞扬,下雨天更是泥泞难行。
  环境的不堪,却并没有妨碍罗锅桥成为一片繁华之地。桥西是群众剧场、慎礼街菜店、汽车站,桥东有大光明电影院、海防营市场,北面便是火车站和海港客运站。罗锅桥处于枢纽位置,行人如织,店铺林立,热闹兴盛一时。
  大约上世纪70年代末,河道加盖,罗锅桥消失了,铺上了柏油马路。如今,这里繁华依旧,但在摩肩接踵的街头,却没有几个人知道,曾有一座罗锅桥就踩在他们脚下。
  来源:《烟台晚报》 (部分修改)
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个