切换到宽版
  • 5365阅读
  • 0回复

[街巷]广仁路与广仁堂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-04

胶东第一慈善机构——广仁堂
  关于胶东第一慈善机构——广仁堂,老烟台网已经有文章介绍(详见:http://www.laoyantai.org/read.php?tid=2),广仁路是因“广仁堂”而名声大振的,但“广仁堂”从来没出现在广仁路这条海滨马路上。
  烟台的“广仁堂”建立于清光绪17年(1891年)。原址建立在现市府街北:现在的“芝罘区老干部活动中心”就是最早的“广仁堂”旧址的一部分,所以最早的市府街是称之为“老广仁堂路”的。
  据说,光绪15年的时候一艘贡船沉没于烟台辖属的石臼所附近,当时的“登青莱道台”盛宣怀派兵打捞丰盛的供品后,将大部分贡品送往北京,剩下的便侵吞到自己腰包。后来有人密报朝廷,慈禧大怒。盛之帐下一师爷出主意,说提前上报朝廷:又新打捞上贡品若干,加上本道台自筹白银若干,拟建立一座慈善机构,“为朝廷广施仁政”。慈禧见状转怒为喜,颁旨“准建广仁堂,并每年调拨皇粮500担”。“烟台的“广仁堂”便诞生了。
  有了这样一个开端,后面气派便大得很:“广仁堂”最鼎盛时有房产1800余间,义地1200余亩。以至于到了光绪33年(1907年),居住在“道署街”上的“登青莱胶兵备道尹”何彦升便把“道署”和拥有庞大建筑更有威严门面的“广仁堂”对调了位置!于是“道署”所在那条街的名称“道署街”便失去了意义:到现在,也只有“道恕街小学”还依稀能留下当年“道署街”的影像。
  “广仁堂”当年拥有“慈善所”“庇寒所”等“10所”和“保婴会”“惜字会”等“10会”。当年在胶东一带确实做过很多施医舍舟戒烟掩骨抚恤栖贫等善事,声名自然是大振。后来发展扩大竟然还在莱州、青州分别创办了“第二”“第三”“广仁堂”。
  “广仁路”其实早于“广仁堂”建立之前就存在了:清朝咸丰元年(1851年)左右此路就有端倪。但当年这里除了养正小学旧址上是一所“义学堂”外,现大马路到海滨的空阔之地主要是两大片坟地。所以此路并没有确切名称。1891年“广仁堂”在坟地东首建立了让没有下葬之前的棺材暂时寄存的“广仁堂寄柩所”,这条街才得名“广仁路”。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个