切换到宽版
  • 4810阅读
  • 0回复

[建筑]小沙埠王氏祠堂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-03

小沙埠王氏祠堂
  芝罘区西界夹河东岸,有个小沙埠村。村西临河处,有一座建于1914年的王氏祠堂。鲜为人知的是,上世纪八十年代初,这座老祠堂作为外景地,被拍进了电影《咱们的牛百岁》。
  据《福山区地名志》载,明末,一位为官的王家人,移居小沙埠,至今已延续到24世,共370余户,可算是小沙埠的坐地户,建祠堂祀奉祖先也就顺理成章了。
  1982年,上海电影制片厂到烟台拍电影《咱们的牛百岁》。根据剧情,需要一座古老的、形制独特的建筑作为生产大队部场景。导演赵焕章选中了小沙埠王氏祠堂。可剧情描写的是冬天雪后,当时刚入秋,哪来的雪?赵导决定用白色化肥造雪景,经测算约需2吨。那时化肥是计划供应的,福山农业局获知后,特批了2吨化肥指标。布景人员将化肥撒在能入镜的房顶上、门楼上和院子里,人造雪景足以乱真。拍摄结束后,2吨化肥由小沙埠大队清扫利用。不久,该片在全国上映,遗憾的是,小沙埠王氏祠堂并没有因此而扬名。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个