切换到宽版
  • 5057阅读
  • 0回复

[风俗]胶东婚嫁礼俗—陪嫁压箱底 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-02

  自古以来,女儿出嫁时,娘家都要陪送嫁妆,这是中华民族几千年沿袭下来的民间风俗。除了衣物钱财,陪嫁里还有一些神秘的压箱物。
  胶东女子出嫁时,在出嫁前一天,父母长辈会将细软装进箱子,以示“吃剩有余,家底不空”。豪门大户还把屋契、田契、当押招牌等或以几片瓦、几包土代替田舍装进箱,炫耀娘家陪嫁齐全,吃、穿、用样样不愁。现在仍旧流行装进4个大饽饽、媳妇饼,再放置红枣、花生、桂圆、棉花籽,寓早生贵子。意犹未尽时,再放一对筷子笼(见左图),装上两双筷子,期盼“快(筷)快(筷)生子”。
  在婚俗习惯上,除了相亲、订婚、报期、恭贺、接嫁妆、请暖轿酒、于归、婚礼等环节外,还存在着一些古朴的风俗,那就是当女儿出嫁时,必备几种避邪物品作为压箱底。旧时母亲对女儿的性教育,颇有临时抱佛脚,赶鸭子上架的味道。往往采取“直观教育”,购买一两卷“嫁妆图”,几枚春宫“压箱币”,几件实用的器物如盆子、枕头等,里面是空心的,放上正行房事的一对小瓷人,置于箱底。古人认为性、春宫器物具有避邪、镇宅、护身等作用。这类图案除了有“压”、“镇”的独特作用外,也是传授性知识的指导工具。
  箱底里还分门别类地放有鞋样、袜样、一年四季的帽样、绣花样、窗花样等女红所需之物的“样本子”。传统婚俗重视“鞋礼”,男方婚前过礼时,就附有全家大小人等的鞋样。姑娘出嫁前做鞋为一大工程,绣花鞋准备一大箱,备送礼之用。胶东新妇初次拜见公婆并进献见面礼的婚俗,叫妇贽,还要依次拜见夫家大大小小亲友,这是传统婚礼中的一项重要内容,至今仍然保留。新妇通常要亲自为公婆各做一双鞋,也有为夫家族戚尊长大伯小叔子各做一双。新娘与新郎家人的关系,在以鞋为礼的活动中,得以融洽而和谐。女鞋大红绸缎绣花,男鞋用青缎素面,花绣在鞋垫或鞋底上。东西多了,能装4个箱子。至于翻箱子亮嫁妆,那又是另外的话题。
  随着时代的变迁,过去的婚嫁礼俗已渐渐淡出人们的生活。然而,作为美好寓意的延伸,压箱底的概念仍为新人所津津乐道。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个