切换到宽版
  • 4853阅读
  • 0回复

[建筑]福山文庙 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-12-01

  福山区老城内,曾有一座文庙,亦称学宫,是纪念和祭祀孔子的祠庙。唐玄宗开元27年,封孔子为文宣王,因此各地纪念和祭祀孔子的祠庙统称文庙。
  福山文庙位于老城东门里路北,坐北向南,建于金天会9年(1131年),元、明、清历代又多次进行修缮扩建,形成一座规模恢宏的祠庙。庙前建有大型照壁,东西两旁有大门,东大门上方有“道冠古今”4个大字,西大门上方有“德配天地”4个大字,门墙为砖砌花墙,木栅栏。东侧立一石碑,镌“文武官员军民人等到此下马”12个大字,俗称“下马碑”。进门过甬路有一牌坊形建筑,为“棂星门”,再下两蹬台阶,为半圆形的泮池,上有拱桥。泮池东为名宦祠,西为乡贤祠,北为戟门,戟门为红漆大门,不走人,东西两边的门分别称东掖门、西掖门,可通行。戟门北为主建筑大成殿,殿七楹,台高5尺,殿顶为琉璃瓦。殿正中塑孔子像,两侧有4配像,东为颜子、子思,西为曾子、孟子。孔子像前有“至圣先师孔子之位”牌位,前有祭台,台前两边有驮石碑两座,一座镌刻“加号大成至圣文宣王碑附福山县尹堂邑公修庙颂”;一座镌刻“御制颜曾思孟赞”。大成殿前左右为庑,两庑内祀先贤生儒。大成殿后为明论殿,殿前院有东斋和西斋,再后是教论宅,有东西两厢。此外尚有启圣祠、敬一亭、训导宅等建筑。
  建国后,福山文庙虽被改作他用,但其建筑保存完好,“文革”中,有着800余年历史的文庙被毁,从此这座珍贵的建筑群,在福山版图上消失了。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个