切换到宽版
  • 5556阅读
  • 0回复

[街巷]二马路的“小威海” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-30

  二马路最早的名字是“小威海街道”:在一幅清光绪二十九年(公元1903年)间“东粤何贤梁子琴绘制的《山东燕台街道图》上,相比于“东河”(现解放路)西边的繁华相比,河东部只有冷清的“小威海街道”南北的“大威海街道(现三马路)”和“东大马路”!其实就是到了上世纪70年代,二马路也是一条城乡结合部的“街道”和“公路”交接的路——烟台一中校门到福山路之间还是一片阡陌呢!
  命名为“威海街道”,当然是因为这条街道是烟台通向威海卫的东主干道;但细考究还有个重要因素:当年发生在威海的甲午海战给当时的大清海军留下了深刻印象,所以因为一所著名的学校就建在这条街道上,“威海”的烙印便打上了——那就是建在这条街道北面的“北洋水师学堂”。
  1894年的甲午海战后,清政府为重振海军,便于1903年在烟台择地建立了“北洋水师学堂”。著名作家谢冰心的父亲谢葆璋,就是那年“挈妇将雏”来到烟台在朝阳街东边的会英街上的“海军采办厅”筹备建校的。1913年当时的民国政府海军部将学堂改名为“烟台海军学校”。1928年山东督军兼东北海军总司令张宗昌、副司令沈鸿烈因“查该校有通敌之嫌”,将学校搬迁并入到了福建马尾海军学校。烟台军阀刘珍年于是年冬天将此校改为芝罘军官学校。时光荏苒,如今这座学校的旧址上已经是海军航空工程学院的大院了!
  不光是冰心与这所学校有关,烟台第一个共产党员郭寿生也是这所学校的学生。与他同学的还有历史上著名的“中山舰事件”主角李之龙和解放战争期间起义到烟台港的“重庆号”舰长邓兆祥。而来到海军学校发动革命的,则是中共历史上鼎鼎有名的早期领袖邓中夏、王荷波。
  到过这所学校的,还有另外一个因为毛泽东著名的《蝶恋花·答李淑一》留名的人:词中“君失柳”的柳直荀,被周恩来1929年秋派往了烟台担任中央军委驻烟特派员,和他在一起在烟台进行斗争的,还有当时在驻烟军阀刘珍年部的地下党员中共“一代猛将”彭雪枫:他们都是烟台海军学校的“常客”。
  来源:《烟台晚报》
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个