切换到宽版
  • 5403阅读
  • 0回复

[发祥地]中国柞蚕的发源地——烟台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟台网
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-21

烟台蚕丝专科学校旧址

中国柞蚕的发源地——烟台

        烟台是我国柞蚕发源地,蚕丝绸生产有着悠久的历史。柞蚕也被称为“野蚕”,是为了与家庭饲养的桑蚕加以区别,后者要将桑叶采到家里喂养,前者则就在柞树枝条上生长,并直接在树上孵化、产卵。烟台地区早在西晋崔豹所著的《古今注》中,就有“元帝永光四年(公元前40年),东莱郡东牟山,有野蚕为茧”、“收得万余石,民以为蚕絮”的记载,到东汉时期,柞蚕的养殖已经由国家统一调配优良“蚕种”到逐渐形成规模。到了唐朝,登、莱两州已经成为我国“水上丝绸之路”的北方起点。
        鸦片战争后,烟台开埠,丝绸的出口量随之增多,柞蚕养殖、生产和织绸业也得到了一定的发展,曾兴盛一时。烟台作为柞蚕丝绸生产的中心,被称为“山东府绸”或“宁海府绸”。烟台开埠以后,西方商人纷纷来到烟台创办洋行,他们一边开拓柞丝在欧美的市场,一边在烟台及胶东一带提倡柞丝的生产。二十世纪初,有几百家缫丝厂在烟台建立,丝绸成为烟台港的主要出口商品之一,烟台也成为当时中国最大的真丝废丝生产中心。
        1922年烟台蚕丝改良会挂牌成立,后改名为华洋丝业联合会,第一项工作就是聘请专家来实地进行科研工作,并购买了法国在芝罘区东南的养老山教堂以及全部房地产,创建了烟台蚕丝专科学校(位于现烟台市芝罘区南山路1号),是山东省最早的蚕丝专科学校,第一任校长为法国人克努伯先生,烟台蚕丝专科学校1951年由政府改为烟台蚕场至今。学校的建立,使学员学会运用科学的方法来养蚕。根据东海关的数据记载,到1930年前后,每年从烟台港出口的柞蚕丝绸产品,达到了50多万磅。
        二十世纪三十年代后,日本的造丝工业蓬勃兴起,中国的丝业逐渐衰落,加之化学纤维制品的出现,烟台蚕丝专科学生因毕业后无出路而逐年减少。此后,这里几经战争蹂躏。1951年,烟台蚕场正式成立,重新种桑、养蚕。到1954年2月正式成立烟台桑蚕原种场,烟台蚕丝业走上了复兴之路。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个