切换到宽版
  • 5848阅读
  • 0回复

[建筑]烟台蚕丝专科学校旧址 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-20


烟台蚕丝专科学校旧址

  烟台蚕丝专科学校旧址,坐落于烟台市芝罘区南山路1号。现为桑蚕原种厂。该建筑建于1904年,由法国天主教神父设计。主体建筑是砖混结构的二层楼房,建筑面积700平方米,建筑平面近似方形,对角线两端(东南与西北),各矗立三层方尖顶角楼。房基是花岗石砌筑的毛鼓墙面,四周是白粉抹灰墙面,墙角及门窗边框均是清水砖饰墙装饰,外廊是木构架,四面坡铁皮屋顶,屋脊与角楼竖一长方抢刺。建筑形式具有法国早期古典主义风格,主楼南邻水潭,上有山泉形成的瀑布,门前有花坛与藤萝架,形成幽雅恬静的环境氛围。近代山东首家蚕丝专业技术学校,1922年建立,由华洋丝业联合会创办。1920年华洋丝业联合会在烟台成立,由英商仁德洋行与敦和洋行参与成立,自1862年3月烟台开为商埠后,西方商人纷至沓来到烟台创办洋行,他们重视开拓柞丝在欧美的市场,并在烟台及胶东一带提倡柞丝的生产。
  烟台开为商埠后,东海关的关税大权掌握在英国税务司手中,华洋丝业联合会的实权自然操在英国人手中,由东海关监督任会长,东海关税务司苏古敦任副会长,该会1922年建校后,聘请专家7人为教师,校长王嘉猷。学制三年,1924年开课,学生不足20名,全为女生。1925年开始招收男生,每年需经费7万余元。校中设备完善,并在牟平、文登、栖霞等地设有试验场6处,设蚕丝及织染两个系,课程除了植桑、栎等树苗,育蚕种及虫病害的防治外,对于纩丝、织绸、漂染整理,皆属学习研究及实习的范围。蚕丝专科学校鼓励民间育蚕,生产蚕丝,每届春天,免费赠送蚕子。二十世纪三十年代,日本的造丝工业蓬勃兴起,中国的丝业衰落,学生因无出路而逐年减少。抗日战争的前夕已是惨淡经营。
  抗日战争爆发后,日军占领烟台前夕,该校学生有的原籍在文登抗日根据地,在夜深人静时,带领文登抗日游击队将学校的化验器材及机器设备搜取一空,从南山崎岖山路上运走,支援文登抗日根据地的兵工生产。1938年2月3日,日军侵占烟台后,校长由留学日本的朱福祥担任,学生寥寥无几,学校的设备,仅有养蚕的架、台、盘、箩等器物,机器与化验室已空无一物。该校于1940年结束。后烟台师范学校设此,直至1945年。1987年烟台市人民政府公布为烟台市级文物保护单位。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个