切换到宽版
  • 6695阅读
  • 0回复

[建筑]教堂建筑遍布老烟台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-11
法国医院
基督教长老会教堂
美国海军基督教青年会
天主教烟台教区主教府
天主教烟台教区主教府
    有座城市的教堂建筑和与教堂相关的建筑,其数量不但超过街道数量,而且创近代建筑之最,这座城市便是百年前的烟台。
    1934年,烟台设特别行政区,直属山东省政府管辖。此前,烟台一直是福山县所辖的一个小商埠,先后称东北保、烟台区,俗称“烟台街”。
    据《福山县志稿》记载:清末期间,烟台境内有50条主要街道(不含小巷及奇山所、海阳各村道路)。就在仅有50条街道的“烟台街”上,自1855年(清咸丰5年)开始,天主教、基督教先后建起教堂26座、与教堂相关的建筑43座,合计69座。
    历尽沧桑幸存下来的教堂建筑和与教堂相关的建筑,都是烟台历史进程中留下的宝贵财富,因此,分别被列为国家级、省级、市级重点文物保护单位,受到严格保护。
    教堂建筑遍布老烟台
    “烟台街”的26座教堂建筑中,天主教堂6座,分别是:位于烟台山东路,被誉为烟台近代建筑之冠的天主教烟台教区主教府;位于竹子沟的雷斯修道院;位于张家窑的玛利亚喜乐天主教堂;位于烟台山东路的修女院;位于崇实街的修女院;位于大海阳河西岸的修女院。
    基督教堂20座,分别是:位于毓璜顶西路的长老会教堂;位于大马路的浸信会教堂;位于二马路的奇山教会礼拜堂;位于三马路的东山教会教堂;位于四马路的灵恩会教堂;位于烟台山的联合教堂;位于海岸路的安立甘教堂;位于海岸路的圣安德鲁教堂;位于北马路的救世军教堂;位于森林路的圣彼德教堂;位于思永里的复临安息日会教堂;位于西南关的教会教堂;位于德新街的教会教堂;位于罗锅桥的教会教堂;位于福乐里的教会教堂;位于葡萄山的礼拜堂;位于烟台山下的基督教青年会;位于广仁路的基督教男青年会;位于三马路的基督教女青年会;位于烟台山西路的美国海军基督教青年会。
    此外,1894年,天主教烟台教区主教府,还在南山坡建造了一座高约10米,宽约5米,塑有耶稣被钉在上面的巨型十字架,十字架矗立在约50平方米的高台上,高台向下有32级石台阶,这里既是天主教的纪念地,又是一处游览盛地。
    与教堂相关的建筑
    与教堂相关的建筑,是天主教、基督教为创办教育、卫生、文化事业而建。据《芝罘区志》记载,与教堂相关的建筑共计43座。
    教育类建筑38座:
    其中小学17座,分别是:文先书院、会文书院、内地会学校小学部、会义小学堂、信育小学堂、花边女子学堂、法国小学、崇真小学、崇道女子小学、橄榄枝小学、焕文小学堂、卫灵女子小学堂、崇正小学、崇德女子小学、育才小学、信义小学、爱光小学。
    中学11座分别是:会文书院中学堂、实益学馆、益文商业专科学校、育才女子中学、真光女子中学、卫灵女子中学、崇德女子中学、崇正中学、焕文中学、培真女子中学、内地会学校中学部。
    幼教8座分别是:长老会毓璜顶蒙养园、基督教女青年会幼稚园、信义幼稚园、益文商专幼稚园、崇德幼稚园、卫灵幼稚园、爱光幼稚园、培真幼稚园。
    此处还有天主教创办的蚕丝专科学校和基督教创办的启瘖学堂。
    卫生类建筑3座,分别是:毓璜顶医院、法国医院、体仁医院。
    文化类建筑2座,分别是:位于广仁路由基督教青年会创建的公共图书馆和位于同乐街(今市府街)的博物院。博物院由美国长老会牧师郭显德创办于1875年(清光绪元年),规模虽然不大,却是烟台的第一家。
    1866年,基督教长老会创建了文先书院和会英书院,1896年合并为会文书院。1897年又创建实益学馆,时为烟台最高学府。1920年,会文书馆与实益学馆合并,定名益文专科学校,这就是后来的烟台二中。
    烟台最大的两所医院,均渊源于当年的教会医院。始建于1911年的毓璜顶医院,是基督教长老会希尔思创建,原建筑早已拆除,但院名一直未变。始建于1860年的法国医院,是天主教创建的最早的西医院,它就是烟台山医院的渊源。
    教堂建筑之现状
    历史事件、文字记载、流散文物、考古发掘,还有许许多多东西,都从不同侧面反映了烟台历史的进程,然而最为具体、最为形象的,当属建筑,因此,它们理所当然要受到保护。“烟台街”的26座教堂建筑和43座与教堂相关的建筑,多数已经消失,因此,幸存下来的尤为珍贵。如位于烟台山东路的联合教堂,已成为全国重点文物保护单位“烟台山近代建筑群”的组成部分。位于毓璜顶西路的基督教长老会教堂,早在1992年即公布为省级重点文物保护单位。位于大马路的基督教浸信会教堂,已是滨海景区一座木石结构的独特近代建筑,系市级重点文物保护单位。位于大马路东端的崇正中学旧址,原有五幢法国早期古典主义建筑风格小楼,仅存二幢,已被整旧如旧,展示在滨海广场上,系市级重点文物保护单位。位于海军航空工程学院内的启瘖学堂旧址,不但是中国第一所聋哑学校,其建筑还是典型的西方学校建筑形制,系市级重点文物保护单位。位于南山路的蚕丝专科学校旧址,是山东最早的蚕丝专科技术学校,其建筑风格与崇正中学一样,均为法国早期古典主义风格,1987年即被公布为市级重点文物保护单位。幸存的,并被公布为重点文物保护单位的教堂建筑和与教堂相关的建筑,还有许多,不一一赘述,人们尽可以在当年的“烟台街”范围内,去寻觅它们的踪影,去领略它们的风采。
    开发新建筑是发展,保护有价值的近代建筑也是发展。    幸存的教堂建筑和与教堂相关的建筑以及其他品类齐全的近代建筑,是创建烟台历史文化名城的重要条件,因此,必须对它们建立严格的保护制度,只有这样,才能留住烟台的历史文化,才能留住烟台的城市记忆,才能留住烟台的城市韵味。
    烟台天主教堂
    有关天主教堂的几件史料:
    烟台天主教堂,全称为玛利亚进教之佑圣母堂,位于烟台山东路14号或海岸街24号,为意大利神甫昂智鲁斯奉罗马教庭之命来烟创建。始建于1868年,1884年扩建,1886年建成。建筑面积达3800平方米,是平面为十字架型的法式哥德式尖顶教堂,入口处为高大塔楼,上矗方尖顶。窗户为连续的双层拱窗,檐上矗柱饰。墙体为青方石砌筑,石雕花饰构件,是典型的巴洛克手法,建筑之坚固、雄伟为当时烟台之冠。共有5栋楼房,平房3栋。1959年底主教堂被拆,1973年建设烟台山宾馆,大部分房产被拆。
    “其教堂位于烟台山下东领事路。建筑之巩固,为烟埠冠。盖其全盘工程,纯为青石方块砌成。经匠人錾磨,光滑无疵,所费尤不费。据称乃系英人滋大(译音)独力捐资兴建者。缘滋大在南洋营轮船业,航行途中,遇巨风,行将沉没,船员生命危殆。滋大默祷上帝拨救,果免于艰,遂发宏愿,起建该堂,以酬神庥。自来烟营商后,不数年营业大振,颇有盈余。山下一带地基。殆全为其收买,故今其街道名为滋大路。即以是而得名。嗣以遇险之船板为木料,北山之石为石料,营工达十年之久,始告落成。迄今虽系年代久远,而各教友均能备远不忘,亦可见其功劳之伟大也。”
    从上面两段文字可知首先教堂的建设年代有矛盾之处。个人理解如下:教堂可能确实初建于1868年,初始建筑的时候,滋大洋行未参与,可能很简陋,1884年扩建,为滋大洋行老板捐资,但1886年建成之语,与“营工达十年之久”的说法相悖,不知作何理解,可能是两年主体建成,但教堂周边的附属建筑尚未完成。
    根据教堂的前后老明信片可知民国期间,教堂当有扩建,即朝西的大门两侧新建了两座哥特式尖塔楼,其平面布局更符合传统的天主大教堂的气派。至于是哪一年,不详。
    另据《烟台概览》等历史资料,烟台1890年有天主教堂三座,1924年有堂口64处,信徒2.5万人,1941年有小圣堂372处,显然有很多天主教徒是中国人,毕竟烟台的常驻外国人平时不过千人左右。
    天主教烟台主教府坐落于烟台山东路(原东领事路)南端一县1886年(清光绪十二年大利籍神甫昂智鲁斯用欧洲教徒的捐款而购地建造的。初为“玛利亚进教之佑圣母教堂”,1898年2月22日天主教方济各会从山东北界教区划出山东东界教区,这里就成为主教府;  1924年山东东界教区改称烟台教区,这里又称烟台主教府。其建筑面积3800平方米,哥特式尖顶建筑,整体为十字架形,主体上面尖顶高耸,具有典型的欧洲风格。
    1858年(清咸丰八年),天主教由济南的一位中国神甫传入烟台。1860年(清咸丰十年),意大利籍神甫来烟台传教。1862年(清同治元年),英国驻烟台领事请求派遣传教士来烟台,组织欧洲人开展宗教活动。于是,1886年(清光绪十二年),意大利籍神甫昂智鲁斯便携款来到烟台,在烟台山东领事路购地建教堂,从而使烟台的天主教传播活动有了较正规的固定场所。1890年(清光绪十六年),法国籍神甫盖亚等先后来烟台传教。此间,烟台教务受济南天主教领导。
    1894年2月22日,天主教方济各会从山东北界教区划出山东东界教区,为宗座代牧区,管辖范围包括博兴、高苑、乐安、临朐、寿光、昌乐、安丘、潍县、昌邑、平度、掖县、黄县、蓬莱、福山、栖霞、招远、莱阳、周村、即墨、胶县、高密、诸城、日照、青岛、威海、坊子、益都、博山、临淄、广饶等地。1898年(清光绪二十四年),德国侵占青岛后,将胶县、高密、即墨、青岛、周村、诸城、日照等地划入兖州教区,东界教区范围有所减少。东界教区第一任教主为法籍代牧主教常明德。1911年常明德在烟台病故,方济会会士罗汉光(法籍)为第二任主教。两任主教均以“玛利亚进教之信圣母教堂”为主教府和主教堂而在烟台开展教务活动。
    1924年,山东东界教区改称烟台教区,主教仍为罗汉光,主教府仍在“塔村亚进教之亩圣母教堂”。1931年6月16日,经罗马教廷批准,将博兴、乐安、高苑、临淄、临朐、寿光、昌乐、安丘等地划入益都宗座临牧区。翌年1月29日,又将威海、荣成、牟平、文登、海阳等地划人威海独立区。1936年,主教罗汉光在烟台病故,法籍方济会会士董煦为副主教,代理主教职位。
    1938年5月14日,加拿大籍方济会会士杜安坤被罗马教廷委任为西欧地方主教,代牧烟台教区,同年8月任主教。1940年被日军逮捕后教主由法国人周德范代理。1947年9月,法籍神甫董煦代理主教。1948年1月,主教职位又由加拿大神甫江世范代理。同年10月烟台第二次解放时,外籍传教士有江世范、卜永生、金克耀、商泽民、董煦等;华人传教士有张曰津、马焕章、张伯理、张希圣、马焉寿、段子勤、纪元华、杨明、孙锡等。
    1951年 8月,一些神甫和传教土被捕或驱逐出镜。
    20世纪60年代,天主教堂等建筑先后被拆除。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个