切换到宽版
  • 5483阅读
  • 0回复

[建筑]烟台山上的灯塔 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-09-16
  “烟台”这一称谓起源于芝罘湾畔北山顶峰上建的那座施放烽烟的台,缘于此,北山冠名烟台山,山下发展起来的城市称烟台市。
  古代边境有敌入侵时,即举火燔烟报警,称烽烟,施放烽烟的台称“烟台”。明洪武31年(1398年),为防倭寇袭扰,在奇山脚下修建了守御千户所,同时在北山上修建了举火燔烟报警用的“烟台”。北山虽是一座不高的荒丘,却是三面环海的制高点,因此才把“烟台”修在其顶峰上,“烟台”高6.5米,特制大青砖砌成,顶部四边有垛口,形同城墙。
       “烟台”二字最早出现在清康熙12年(1673年),福山知县罗博所修《福山县志》“地舆图”上,图上标有14座“墩”,分别是:营后墩、灶后墩、八家墩、郭家墩、鸡鸣墩、浮澜墩、木作墩、里东墩、白石墩、磁山墩、成阴墩、鸉掌墩、现顶墩、清泉墩,标有一座“台”,便是北山上的“烟台”。至清乾隆27年(1762年),福山知县何乐善重修《福山县志》时,便将北山称作烟台山了。

       1867年(清同治六年)烟台东海关在崆峒岛建成卢逊灯塔,时为烟台境内第一座灯塔,后改为烟台灯塔。
  1868年(清同治五年)东海关在烟台山顶原峰火台上建起带木柱屋顶的简易灯楼和旗杆,指挥着来往进出烟台港的船只和预报天气风信情报。从1893年东海关邮政局限发行的带有烟台灯塔和旗杆的商埠邮票,就可见其源历。


1868年烟台山灯塔

  1905年(清光绪三十二年)烟台山灯塔建成,设三等明灭灯一盏,烛力33000支。这时在崆峒岛设的烟台灯塔改称为崆峒岛灯塔。烟台山灯塔设专人管理了望,从远望(现称望远镜)视到入口只后分左右悬球(空竹编制球状外涂颜色)于旗杆上以示众周知,等船只近时能认清船旗(特规的旗形、颜色)后,应招悬旗杆上指通,待船进港抛锚后方可挂旗。除此外灯塔另日用几种挂标、夜用灯笼来向港内船只预报各海区风信预报,如此简陋的信号延用了几十年。
1905年烟台山灯塔
1905年烟台山灯塔
1905年烟台山灯塔


  遗憾的是这座被视为烟台象征的“烟台”、灯塔结合体,于1982年9月被彻底拆毁,给烟台这座历史文化名城留下了伤痕。1988年4月,重新建成的新灯塔矗立在原灯塔西侧山顶上。新灯塔是我国目前较为现代的灯塔,集导航、旅游、海上交通指挥于一体。该塔由清华大学设计,塔总高49.5米,海拔高89.2米,共13层,底部3层采用古堡式造型建筑,可供200佘人观光瞭望海港景色。外形似倒扣的海螺,内设电梯可直通11层瞭望台、昂立台上通过45倍望远镜可鸟瞰烟台海区和市区。
1988年烟台山灯塔

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个