切换到宽版
  • 5455阅读
  • 0回复

[街巷]奇山所城街巷 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-09-04



奇山所城-宣化门
  老烟台共有街巷643条,最古老的当属所城街巷,自明洪武31年(1398年)修建了奇山守御千户所城,城内就形成了12条街巷。东门(保德门)至西门(宣化门)的街与南门(福禄门)至北门(朝崇门)的街,在城中心交汇,以交汇点分为东门里街、西门里街、南门里街、北门里街。环绕城墙内侧的屯兵马道,则依四座城门和城墙四角,分割为8段,依所处位置分别称:东门里胡同、东门里北胡同、西门里南胡同、西门里北胡同、南门里东胡同、南门里西胡同、北门里东胡同、北门里西胡同。

  清康熙三年(1664年),所制废除,所城兵将解甲归田,在城里大兴土木修建住宅,因此又在被纵横两条大街分割的四个区域内形成了10条街巷。东北区有永发胡同、双兴胡同、夏家胡同、张家胡同;西北区有王家胡同、石板街;东南区有高家胡同、傅家胡同、洪泰胡同;西南区因曾是奇山所的仓储区,其街巷统称仓子巷。 上述22条街巷,除东门里胡同于1971年建楼被占外,其余21条基本保持原貌,只是名称有所变更:东门里街、西门里街和高家胡同并称所城里大街;夏家胡同并入双兴胡同;傅家胡同、洪泰胡同并入南门里街;永发胡同、张家胡同、王家胡同并入北门里街;尚存的7条环城胡同,1973年改称“巷”。这样算来,21条所城街巷,仅保留了13个名称。 所城街巷除东西大街稍宽,余者都很窄,最窄的能“夹死驴”,但它们却是烟台街巷的源头,因为烟台的大马路、小胡同都是从这里延伸出来的。历经600余年的奇山所城,比始建于明永乐4年(1406年)的北京紫禁城还要早8年,至今格局未变,街巷依旧,全国仅有。当人们从喧闹的大马路走进宁静的所城街巷,便会领略到它的独特魅力,便会体验出它的重要价值。(王焕理 谭鸿鑫)
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个