切换到宽版
  • 10701阅读
  • 0回复

[老字号]烟台啤酒 - 中国最早诞生的民族啤酒品牌之一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟台网
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-31

烟台啤酒在上海滩的广告


[backcolor= transparent]醴泉啤酒厂旧址

  烟台啤酒 - Chefoo Beer


  曾经到过烟台的人都知道烟台啤酒的好喝,一位台湾美食家推荐的中华美食中也赫然有烟台啤酒,中国最早的纯生系列好象也是烟台啤酒最先生产出来的,但是,这个烟台人珍爱的品牌几年前却被青岛啤酒收购了,虽然还在生产打着“烟台啤酒”牌子的啤酒,但质量已经不如从前,没多少人喝了,好一些的啤酒则为标着“青岛啤酒”的字样。这个创立于1920年的民族啤酒品牌竟然不复存在了,要知道在三十年代,烟台啤酒进军外国啤酒垄断的上海市场,斥巨资进行品牌推广,将广告做到了上海滩最繁华的南京路上,引起轰动,并由此行销海外。
  
  引原烟台博物馆馆长宋玉娥著《烟台近代建筑》中的一篇文章《烟台近代建筑掠影之  醴泉啤酒厂旧址》作为对烟台啤酒历史的介绍:

  醴泉啤酒厂旧址坐落于烟台市芝罘区上夼村西北部的老虎岩,现为烟台市啤酒厂厂址(部分建筑保留)。旧址占地1.6公顷,有房产400余间,包括厂房和办公楼,形成一个封闭型厂区。
  醴泉啤酒厂是烟台首家生产啤酒的厂家,1920年由荣成人王益斋、李介臣等筹集大洋五万元,购置上夼村西北部水质甘甜的“老虎岩”边河沟崖地,并呈报北洋政府农商部立案,时为国内中国人创办的第二家啤酒厂,仅在北京的双和盛啤酒厂之后。初创时共有员工40余人,设有啤酒及汽水制造机各两部,制冰机三部,锅炉三口,所用之水,仅取自当地“老虎岩”之水,特别甘甜适口,故酿成之啤酒、汽水亦极精美,1921年生产啤酒20吨,汽水两万箱,冰块一万八千吨,啤酒与汽水的销路极广,行销至上海、汉口、广州、青岛和南洋等地。
  醴泉啤酒厂从开业后,连年亏损,当时因受外货倾销的影响,已面临倒闭的危险,王益斋为支撑残局,四处奔走,勉强筹得资金20万元,将工厂改组为“烟台醴泉啤酒股分有限公司”,将20万作为股分总额,在上海、青岛等地设代售处,生意略有起色。1934年该公司在上海的代理企业义成公司倒闭,醴泉啤酒公司亏损9万余元,银行贷款无法偿还,造成资不抵债的局面。因而在1935年2月,由中国银行烟台分行接管,行长徐望之聘请留学欧洲的上海啤酒专家朱梅来该公司任酒师,当时还聘请瑞士酿酒技师菲斯奇。由于技术力量的加强,酿造技术日渐提高,啤酒生产日趋好转,产量大增。1940前后,王益斋等人又分别去天津、威海、青岛等地筹集股金55万元,成立新的董事会,清偿中国银行债务,收回抵押财产,从中国银行手中购回,自行经营。当年产啤酒32吨,打入了上海市场,战胜了外国啤酒垄断上海的局面,醴泉啤酒名声大噪,1944年啤酒产量达934吨,为建国前最高水平。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个