切换到宽版
  • 5989阅读
  • 0回复

[教育]烟台最早公共图书馆 - 青年图书馆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟台网
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-28


  烟台最早公共图书馆——青年图书馆是烟台基督教青年会创办的。1884年由英国人乔治·威廉斯创立于伦敦,后传入美国,主张在青年中进行德、智、体教育,并提倡改良主义,1885年由美国传入中国。烟台基督教青年会是1903年由烟台长老会主任长老于志圣发起创办的,先后在朝阳街、海岸路等处租房办公。1915年在广仁路中部路北购地3.5亩,建造了一座中西合璧形制的二层楼房,从此才有了固定会址。
  为了进一步体现青年会的宗旨、扩大青年会的影响,1930年在楼内创办了青年图书馆,11月18日开幕仪式相当隆重,不但烟台各界名流百余人到场,全国60多家青年会和图书馆发来贺信、贺电,连孔祥熙、宋子文、孙科都题词祝贺,烟台“军政府”首脑、被称为“胶东王”的刘珍年也亲临会场,还献上一块贺匾,匾上“文化渊薮”四个大字是他亲笔写的。
  青年图书馆的阅览室、藏书室均设在楼上,书刊来源:一靠自己订购,二靠社会捐赠,馆藏图书达数万册。图书馆面向社会开放,前来借阅的除青年会会员外,亦有洋行、商号职员、教师、学生和平民百姓。
  1945年,烟台基督教青年会领导人离开烟台,青年图书馆随之关闭。该建筑现状基本完好,为烟台徽章厂、烟台庆华制帽有限公司所在地,大门两侧石柱已被拆除,门上“青年图书馆”石刻馆名不复存在,门牌为广仁路42号。

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个