切换到宽版
  • 2714阅读
  • 3回复

[教育]136年前,烟台曾有一所“苏伊士运河以东最好的英语学校” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-04-16
烟台曾经有一所“苏伊士运河以东最好的英语学校”。


  这就是大名鼎鼎的由中国内地会创始人——戴德生牧师创办的中国内地会学校(CIM School),也就是享誉世界的芝罘学校(Chefoo School)。



China Inland Mission Boys School, Chefoo 1900


芝罘学校(Chefoo School)那是一所什么样的学校?


  Chefoo School 是一所校风严谨的英国式学校,课本、教授全部采用英制,曾被誉为“苏伊士运河以东最好的英语学校”。



China Inland Mission Girls School, Chefoo 1900


芝罘学校(Chefoo School)还有很多我们不知道的故事:


  芝罘学校(Chefoo School)是中国内地会在烟台创办的一所著名的传教士子弟寄宿学校,包括三所,分别为男女青少年和幼儿设立的学校。自1866年开始,中国内地会具有奉献精神的男女传教士,大多在中国内地省份的穷乡僻壤传播福音,为了解决他们子女的教育问题,1879年,中国内地会创始人戴德生牧师来到烟台,在风景优美的海边买地(今海军航空工程学院内)。第二年,也就是1880年,在这里建成了教室、宿舍及教员住宅,那年秋天,Chefoo School 正式开学。到1932年,学校共有学生271人。





  Chefoo School 著名的校友,有之前老烟台给你介绍过的全世界最著名的烟台人——《时代》周刊的创始人、“美国最有影响力的七个人之一”的亨利·卢斯Henry R. Luce,1898-1967)。他在10岁的时候,被送到 Chefoo School 学习,直到1912年离开中国。



Classroom, China Inland Mission Boys School, Chefoo 1925


  Chefoo School 命运的转折,要从1938年说起。1938年2月,日军进入烟台。起初,英国人和美国人被视为中立国公民,Chefoo School 运转未受太大影响。1941年12月7日,日本袭击珍珠港,太平洋战争爆发,日本海军查封了 Chefoo School ,逮捕了校长。1942年11月, Chefoo School 的300多名师生被关押在烟台毓璜顶长老会住宅改建的集中营。1943年夏天,被转移到潍县乐道院集中营。师生们在营养严重缺乏的情况下,却奇迹般的毕业了三届,而且一如既往的坚持了牛津考试的严格标准。



China Inland Mission Girls' School, Chefoo, 1899

  1945年,由于中国北方政局变化,Chefoo School 没有回到烟台复校,而是去了中国内地会的总部上海。1947年,内地会买下江西牯岭美国学校的四层都铎式大楼的校舍,将 Chefoo School 迁到那里。4年后,1951年, Chefoo School 的师生被迫撤离庐山,被遣送到香港,他们也是最后一批离开牯岭的外侨。



China Inland Mission School, Chefoo 1925

  此后, Chefoo School 先后在日本、菲律宾、新加坡、马来西亚四地建校。2001年, Chefoo School 在马来西亚的最后一所学校停办,拥有百年历史的 Chefoo School 划上了句号。 该校目前在北美、英国、澳大利亚、新西兰设四个校友会。



Memorial Hall, CIM School, Chefoo 1925

  或许,正是因为我们站在烟台这片土地,才能有幸与这段历史擦肩而过。今天,我们已经无法想象 Chefoo School 被日本人查封那一天的情景,我们也已经无法体会当 Chefoo School 的全体师生被迫离开这所学校那一刻的心情。


  关于芝罘学校(Chefoo School),还有许多许多故事,我们要讲给你听...


照片来源:
Queen's University Belfast
Jeremy Rowett Johns
离线张宜中

只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-17

离线张宜中

只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-17


内容来自[新鲜事]
离线张宜中

只看该作者 地板  发表于: 2016-04-17


内容来自[新鲜事]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个