切换到宽版
  • 5968阅读
  • 0回复

[工商业]烟台公利市场史话 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老烟台网
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-07-28


  常言道:“靠山吃山、靠海吃海。”烟台自古以来就是个“吃海”的好地方,在市区白石村遗址发掘出土的大量贝壳、鱼骨证实,早在新石器时代,先民们便聚居于此,靠“吃海”生息繁衍。
  时空跨入世纪,靠“吃海”发展起来的烟台,已成为北方的渔业中心,经营和加工海产品的行业——鱼行,遍布烟台街,数量之多为全省之冠。20世纪初,烟台鱼行进入鼎盛时期,烟台商会审时度势,于1916年在大庙(天后宫)以北的后海崖鱼码头前,筹建了一座大型鱼市场,意在把分散经营的鱼行集中起来,形成一个收购、销售、批发、加工的综合鱼市场。
  1918年竣工后,分布在各处的鱼行多汇集到这里,最多时达120余家,这座老鱼市场便是闻名遐迩的公利市场。公利市场南临北马路,北临鱼市码头,占地5082平方米,建房570余间,时为烟台街最大的也是唯一的鱼市场。
  进入市场销售的海产品,保鲜是关键,特别是到了夏季,当日销售不完就会变质。销售不完的海产品,各鱼行采取两种处理方法,一是运到不靠海的地方去倾销,栖霞不靠海,因此便有了“臭鱼烂虾,运到栖霞”的传言。二是进行腌制加工。既不能外运,又不能加工的海产品,只能低价抛售,所以,在没有冷藏设备、交通不发达的老烟台,吃大对虾比吃大葱还便宜。1938年,日寇侵占烟台,强行霸占了处于鼎盛时期的公利市场,垄断了烟台的鱼市场,并把公利市场的名字改成“烟台水产鱼市场股份有限公司”。烟台解放后,公利市场再度兴旺起来,汇集鱼行98家,从业人员达431人。1956年公私合营后,又把新海、新大等海味杂货店及万香斋、新香斋烧肉铺并入市场,使公利市场成为经营鱼虾等海产品和肉类禽蛋、蔬菜调料、烟酒糖茶、果品糕点和炊具杂货的综合市场。
  随着城市的发展,公利市场逐渐衰落,1995年被拆除,但还保留着东侧自南向北连成一体的30余间厢房,已改为民居并入小新街,位于中部的公利市场东门楼上的装饰建筑仍高高地矗立在那里,通过它尚可使人们联想起公利市场昔日的风貌。
  文 / 王焕理 谭鸿鑫
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个