切换到宽版
  • 1836阅读
  • 1回复

[人物]张宗昌不做张邦昌 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-01-31

  大军阀张宗昌素有“三不知”之称:不知兵士有多少,不知钱财有多少,不知姨太有多少。然而,看似糊涂的张宗昌,在大节上却很清醒,“九·一八”事变后,他不顾日本的威胁利诱,拒绝充当汉奸。

  张宗昌是掖县(今莱州)人,曾任山东军务督办、直鲁联军总司令和安国军副总司令。在北伐战争中兵败下野后,他不甘寂寞,企图在白俄和日本的支持下东山再起。1929年2月,张宗昌率600余人从大连乘坐日轮“八幡丸”在龙口登陆,纠集孙殿英等旧部及散兵游勇近3万人,与已归附蒋介石的刘珍年在烟台展开大战。几个月后,张宗昌战败,再次乘日轮逃往大连。日本寻找借口阻挠其登陆,还放风说蒋介石已派特务来大连,准备刺杀张宗昌,诱迫他前往日本,在九州别府当了寓公。

  张宗昌寓居日本期间,日本的军政要员、朝野政客频繁登门拜访,拉拢他与日本合作。有的更慷慨解囊,为张提供活动经费。其中,桂枝大将就给了他五十万元。

  张宗昌对日本侵略中国的野心始终抱有警惕,他把与日本政要交往中了解到的情况,写成密件,派亲信刘怀周带回国,交给张学良。张学良十分重视,让刘带着自己的亲笔信请张宗昌即刻回国。但日方认为时机未到,不许他回国。张宗昌寄人篱下,只得忍耐。

  “九·一八”事变后,日本人想利用张宗昌帮助在华北组织傀儡政权,同意他回国。1931年10月,张宗昌搭乘日轮“奉天丸”回到旅顺。正在东北视察的日本陆军大将白川义则,奉日本政府之命到旅顺,劝说张宗昌出山帮助日本人。不料,遭到拒绝。张宗昌表示,“现在局势虽然对我很有利,但我不愿意利用,因为目前国家处于多难之时,我愿以国家为重。”毕竟是孔孟之乡的人,张宗昌还对白川说出一番“兄弟阋墙,外御其侮”的道理。他说,“譬如一家兄弟,平日常闹意见,但若陡遇大盗入室,占据祖业遗产,恐怕这家兄弟没有一个乐于助盗或是借盗之力来分得祖业。”张宗昌把日本人比作入室大盗,令白川非常难堪。

  是年11月5日,在张学良秘密安排下,张宗昌乘火车抵达北平。张学良亲往车站迎接,安排他定居北京,并请求南京政府撤销对他的通缉。张宗昌接受记者采访时一再强调,“我是张宗昌,不是张邦昌”,不会做对不起国家的事。张邦昌原是北宋官员,力主向金国投降。北宋灭亡后,他又建立起傀儡政权。张宗昌借此向世人表示,自己不会卖国求荣,甘为汉奸。张宗昌不愿听从摆布,日本人无可奈何,最终放弃了对他的拉拢。这段经历也成为他不光彩一生中少有的一个亮点。

  文/唐宏
离线张宜中

只看该作者 沙发  发表于: 2016-02-04
还是有点良心。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个