切换到宽版
  • 3369阅读
  • 0回复

一张老照片一段老故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-04

  这枚老照片,是曾在黄县(今龙口市)生活与传教半个多世纪的美国传教士普鲁伊特(Pruitt)家族拍摄的,现捐赠给美国哈佛大学一图书馆,照片注明时间为1895年,地点是在芝罘即今烟台。

  普鲁伊特家族男主人西塞罗·普鲁伊特(Cicero Pruitt)受基督教美国南部浸信会派遣,于1882年来中国传教,他的未婚妻安娜(Anna)1887年到达中国。次年,两人结婚并在黄县定居下来。普鲁伊特夫妇在那里共生育了六个子女,除两个夭折外,其他四个孩子都在黄县长大。他们曾先后在芝罘海边的英国教会学校学习。其中,大女儿艾达(Ida)自美国的大学毕业后,到芝罘的焕文学校教过书,后来去北京创建了协和医院社会福利部。日本侵华战争开始以后,她作为中国工业合作社运动的代表常驻纽约,为中国的抗日斗争做出过贡献。

  据艾达和她的母亲回忆,烟台开埠后,欧美各国先后在当地设立了领事馆,她们曾多次去芝罘迎接来胶东的美国传教士及其家人。

  据普鲁伊特家族后人说,这枚照片中的外国男子和两个孩子并非他们家族中人,可能是在中日甲午海战过后,与他们一起到芝罘或刚刚接到的美国朋友。照片上,一位美国人从一家名为“翠阳”的照相馆出来,孩子刚坐上轿子,地点是在“东马路”。照相馆门上有英文标识“PHOTOGRAPHER”,门口站立的女人身着和服,据此推测,该照相馆好像是日本人经营的,主要为在芝罘的外国人服务。这都反映出了当时芝罘的开放与国际化程度。

  令人感兴趣的是,四位中国轿夫身穿统一制服,与该家族保存的一些照片中的黄县轿夫相比,当时芝罘轿夫的服饰相当规范,让人觉得此时烟台的社会风气远比黄县、蓬莱等地时髦得多。

  文/程麻
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个