切换到宽版
  • 2735阅读
  • 0回复

[文史传说]一庙一猴六村名 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张掌柜
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-21

  很早以前,牟平官道北村东有一座建于明万历年间的关帝庙,又称松岚庙。庙建成之时,礼部尚书丛兰(文登人氏)亲为此庙题匾:两翼正气,万代忠良。自此这里香火日盛,求神拜佛者络绎不绝。

  传说这庙刚建成时,被昆嵛山的一个猴精看中了,趁机占了神位,偷受香火。不日,关公神灵到位,得知此事,决心捉拿严惩。这猴精风闻,知大事不好,忙逃进昆嵛山躲了起来。关公查得猴精下落,终捉住了它,带回松岚庙,手起刀落,把猴头用劲一扔,就扔到了汉河东岸的一个村子。村人以为是天降神物,便把村名改叫“神头村”。东面一村的百姓听说西村天降神头,急忙去抢。神头村民不答应,说:神头落俺村,就是俺们的,你们想要,巧想去吧。于是这个村便取名为“巧想村”。关公砍下猴头后,又把尾巴一刀剁成两截:一大截扔到汉河东岸的一个村里,这个村就取名叫“大尾子村”;那一小截扔在相邻的另一个村子,这个村便起名“小尾子村”。当地百姓为了纪念关公捉住恶猴的那条山夼,就叫“猴子夼”。

  后来,由于口语谐音的缘故,另因村名字义不雅,人们叫来叫去,“神头村”便叫成了“神童村”,“巧想村”叫成了“桥上村”,“大尾子村”叫成“大苇子村”(靠汉河,村边多芦苇),“小尾子村”便叫作“小苇子村”。

  松岚庙猴精被杀的消息,很快传到了离小苇子村北不远的一个村。村人好生羡慕,认为是神赐吉祥。于是村里一个百姓便拿了大砂碗跑到松岚庙杀猴的地方,盛了一碗沾着猴血的泥。回去后,就把村名改为“砂碗庄”了。后来叫着叫着,就叫成了如今的村名“沙湾庄村”了(村旁有河道积水湾)。

  文/高承柱 周元新 衣玉华
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个